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Validierung eines Fragebogens zur Abschätzung der Coffeinexposition der österreichischen Bevölkerung
Andrea Färbinger
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.11125
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29198.12690.843660-2
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Coffein ist unserer Gesellschaft eines der Hauptalkaloide, das von den meisten Menschen aufgenommen wird. Es kommt in den unterschiedlichsten Lebensmitteln vor. Coffein wird meist wegen seiner anregenden Wirkung verzehrt und geschätzt. Aufgrund dieser anregenden Wirkung wird es auch immer mehr Lebensmitteln zugesetzt. Ebenso kommt es auch in pharmazeutischen Präparaten vor, vor allem in Schmerzmitteln. Im Zuge der Untersuchung wurden 111 Lebensmittel auf ihren Coffeingehalt analysiert. Im Anschluss an diese Untersuchung wurden von 51 freiwilligen Probanden (26 Frauen und 25 Männer) mit einem Altersdurchschnitt von 32,8 Jahren ein Fragebogen ausgefüllt, ein Drei-Tage-Ess- und- Trinkprotokoll geführt sowie 9 Speichelproben gegeben. Diese Speichelproben wurden auf ihren Coffeingehalt und auf ihren Paraxanthingehalt untersucht. Es wurde die durchschnittlich aufgenommene Menge Coffein laut Fragebogen und laut Protokolle ausgerechnet. Verglichen wurden diese Daten mit den aus dem Speichel analysierten Coffein- und Paraxanthinkonzentrationen. Es zeigte sich bei der Untersuchung dass die Hauptcoffeinaufnahme der Probanden auf Kaffee zurück zu führen ist. Die anderen Lebensmittel sind eher zweitrangig. Es stellte sich heraus, dass ein signifikanter Zusammenhang zwischen der Coffeinaufnahme laut Fragebogen und der Speichelcoffeinkonzentration gegeben ist. Mit Hilfe dieses Fragebogens kann die durchschnittliche Coffeinaufnahme der Bevölkerung abgefragt werden. Die Validität dieses Fragebogens ist gegeben.
Abstract
(Englisch)
Caffeine is one of the most consumed alkaloids in the world. There are a lot of foods which include caffeine. Due to the stimulating effects of caffeine it is very popular and there are more and more foods which contain caffeine. Moreover caffeine is also processed in pharmaceutical products particularly in analgetics. During the study 111 foods are under examination on their caffeine concentration. Following this analysis, 51 volunteers (average age 32,8 years) were recruited. The test persons were given the questionnaire, nine Salivettes® and they were asked to provide a 3d food and drink diary. The salvia samples were tested for caffeine concentration and paraxanthine concentration. The average caffeine intake was calculated from the questionnaire and the food and drink diary. The data of these both are compared to the caffeine concentration in salvia. The examination shows that coffee is the main source of caffeine intake. All the other foods are marginal sources. The caffeine intake (questinnaire) and the caffeine concentration in salvia sample has a significant coherence. The average caffeine consumption of the population can be determined with this questionnaire.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
caffeine caffeine concentration caffeine intake questionary
Schlagwörter
(Deutsch)
Coffein Coffeinaufnahme Coffeinkonzentration Validierung Fragebogen
Autor*innen
Andrea Färbinger
Haupttitel (Deutsch)
Validierung eines Fragebogens zur Abschätzung der Coffeinexposition der österreichischen Bevölkerung
Publikationsjahr
2010
Umfangsangabe
IV, 72, A14 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC08326802
Utheses ID
10037
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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