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Development of standard operating procedures for the use of a food compositin database in the field of nutrition surveys
Ingrid Fürhacker
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.11897
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30439.18847.587969-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Ziel der vorliegenden Diplomarbeit war die Entwicklung von Standard Operating Procedures (SOPs), die die Arbeit mit Nährwertdatenbanken am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, strukturieren und somit vereinfachen sollen. Zu diesem Zweck wurden Informationen über die Herkunft, der in Nährwertdatenbanken enthaltenen Daten, eingeholt und der prinzipielle Aufbau von SOPs analysiert. Als Basis für die Entwicklung der vorliegenden SOPs wurden die im Rahmen des EuroFIR Projektes entstandenen SOPs herangezogen. Bevor mit der eigentlichen Entwicklung der SOPs begonnen werden konnte, musste überlegt werden, welche Personen in die Arbeit mit einer Nährwertdatenbank tatsächlich involviert sind. Da das HACCP-Konzept für die Ausarbeitung von Betriebsanweisungen als Anleitung dienen kann, wurden in einem nächsten Schritt alle möglichen Gefahrenquellen und die kritischen Kontrollpunkte (CCPs) identifiziert. Für diese Punkte wurden die vorliegenden SOPs entwickelt. Um die einzelnen Abläufe verständlicher darzustellen, wurden Beispiele und flowcharts ausgearbeitet. Die für die Arbeit mit Nährwertdatenbanken benötigten Dokumente wurden ebenfalls in die SOPs integriert und deren Verwendung ausreichend erklärt. Um die SOPs auf Verständlichkeit und Anwendbarkeit zu überprüfen, wurde eine Beispielstudie entwickelt. Dieses Beispiel wurde von Experten und Laien unter Zuhilfenahme der SOPs durchgearbeitet. Die dabei aufgetretenen Probleme und Missverständnisse wurden von den Testpersonen dokumentiert. Diese Informationen dienten als Basis für die Überarbeitung und Weiterentwicklung des ersten Entwurfs der SOPs. Auch die flowcharts und Beispiele wurden überarbeitet und gegebenenfalls korrigiert.   Die SOPs behandeln die folgenden Punkte: Festlegung von Standards Festlegung von Portionsgrößen Problem report Vorübergehende Lösungen Die ausgearbeiteten SOPs bilden das Ergebnis der vorliegenden Diplomarbeit und sollen künftig für die Arbeit mit Nährwertdatenbanken (im Zusammenhang mit Ernährungserhebungen) am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien eingesetzt werden.
Abstract
(Englisch)
The goal of the present thesis was the development of Standard Operating Procedures (SOPs), to restructure and simplify the work with a Food Composition Database (FCDB) at the Department of Nutritional Sciences of the University of Vienna. Information on the origin of food composition data was collected and the general structure of SOPs was analyzed. The SOPs, developed in the course of the EuroFIR-project, have been used as the basis for the development of the present SOPs. In the beginning it was necessary to identify those people who are involved in working with a FCDB. The HACCP-concept built the basis of the development of the SOPs, and therefore it was important to detect possible hazards and critical control points (CCPs). The present SOPs have been elaborated for these points. Examples and flowcharts were then worked out to explain certain steps more precisely. Documents, necessary for the work with a FCDB, have been integrated into the SOPs and their application was described clearly. An example study was then developed to test the SOPs for comprehensibility and applicability. The example was then worked through by experts and laymen, using the SOPs. Problems and ambiguities have been documented by the test persons. The first draft of SOPs was then revised and refined, based on the information from the testing phase. Flowcharts and examples have been reworked and corrected, if necessary. The final version of SOPs is dealing with the following points: Regulation of standards Regulation of portion sizes The problem report Temporary solutions The elaborated SOPs are the result of the present thesis and shall be applied for the work with a FCDB in the field of nutrition surveys at the Department of Nutritional Sciences of the University of Vienna.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Standard Operating Procedure Food Composition Database Nutrition survey Quality management
Schlagwörter
(Deutsch)
Standard Operating Procedure Nährwertdatenbank Ernährungserhebung Qualitätsmanagement
Autor*innen
Ingrid Fürhacker
Haupttitel (Englisch)
Development of standard operating procedures for the use of a food compositin database in the field of nutrition surveys
Paralleltitel (Deutsch)
Entwicklung von Standard Operating Procedures für die Benutzung einer Nährwertdatenbank im Bereich Ernährungserhebungen
Publikationsjahr
2010
Umfangsangabe
VI, 98 S.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC08344607
Utheses ID
10734
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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