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Beeinflussung ARE-regulierter Phase-II-Enzyme durch Kaffee und ausgewählte Inhaltsstoffe
Nadine Volz
Art der Arbeit
Dissertation
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Chemie
Betreuer*in
Doris Marko
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29262.81027.678355-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Im Fokus dieser Arbeit lag auf der Untersuchung der Beeinflussung ARE-regulierter Phase-IIEnzyme durch drei Kaffees bzw. deren Extrakte (KEs) die durch Röstung als Merkmal unterschiedliche Gehalte der Inhaltsstoffe n-Chlorogensäure (CGA) und N-Methylpyridinium besitzen. Alle drei KEs vermittelten in den verschiedenen Testsystemen in vitro in humanen Kolonkarzinomzellen (HT29) eine Beeinflussung ARE-regulierter Phase-II-Enzyme. Die zwei NMP-reichen KEs, NMP-KE sowie Brazil Blend (BB)-KE, zeigten eine potente Aktivierung der Nrf2 Kerntranslokation. Als Weiterleitung des Signales ließ sich eine Zunahme ARE-regulierter Gentranskripte ausgewählter Phase II Enzyme nach 3 h und 24 h Inkubation mit NMP-KE und BB-KE mittels Real Time PCR beobachten. Ebenso induzierte der CGA-reiche CGA-KE potent die Gentranskription ausgewählter Phase-II-Enzyme nach 3 h und 24 h. Eine Steigerung der Glutathion-S-Transferase (GST)-Enzymaktivität konnte für BB-KE und CGA-KE nach 24 h und 48 h festgestellt werden. Um zu untersuchen, ob Kaffee Brazil Blend auch in vivo eine Induktion der Transkription von Phase-II-Enzymen und Nrf2 aufweist, wurde dieser im Rahmen einer humanen Interventionsstudie eingesetzt. Dabei zeigte sich ein Anstieg der Nrf2 Gentranskription in peripheren Blutlymphozyten nach vierwöchiger Intervention mit Kaffee Brazil Blend im Mittel aller Probanden. Durch die Untersuchung der Bioaktivität einzelner Kaffeeinhaltsstoffe in HT29-Zellen gelang die genauere Charakterisierung des Kaffeeinhaltsstoffes Trigonellin. Im pM bis nM Konzentrationsbereich ließ sich nach der Inkubation mit Trigonellin eine Abnahme des Gesamtproteingehaltes von Nrf2 beobachten, was sich nachgeschaltet auch in einer Abnahme an Gentranskripten von einzelnen Phase-II-Enzymen widerspiegelte. Im Gegensatz dazu zeigte die Koinkubation von Trigonellin und CGA in konsumrelevanten Konzentrationen sowohl eine signifikante Zunahme der Transkriptgehalte der GSTT1, NQO1, HO1 und Nrf2 als auch eine signifikante Steigerung der GST-Enzymaktivität. Möglicherweise stellen die Kaffeeinhaltsstoffe CGA und Trigonellin eine Wirkstoffkombination dar, die eine zentrale Rolle beim chemopräventiven Potential, im Sinne einer Steigerung der enzymatischen Abwehr, von Kaffee einnehmen.
Abstract
(Englisch)
Focus of this work was to characterize the influence on ARE-regulated phase-II-enzymes by three coffees respectively coffeeextracts (KEs), which differ in the amounts of n-chlorogenic acid (CGA) und N-methylpyridinium (NMP) due to distinct roasting conditions. All three KEs showed bioactive effect in human colon carcinoma cells (HT29) within the investigated test systems. A potent activation of Nrf2 translocation could be observed by NMP-rich coffees, NMP-KE and Brazil Blend (BB)-KE. Both extracts increased gene transcription of phase II enzymes after 3 h and 24 h of incubation, indicating a downstream transfere of the Nrf2 signal. Furthermore, the CGA-rich CGA-KE demonstrated a significant elevation of phase II gene transcription, as well. The BB-KE and CGA-KE were also identified as potent inducers of glutathione S-transferases (GST) enzyme activity. To assign the bioactivity of coffee Brazil Blend in the in vivo situation a human intervention study was conducted. A four weeks consumption of coffee Brazil Blend significantly increased the Nrf2 gene transcription in peripheric blood lymphocytes in the average of the participants. Furthermore this work could characterized in more detail the coffee constituent trigonelline. The incubation of HT29-cells with trigonelline leaded to a decrease of Nrf2 protein level. In addition a significant down regulation in gene transcription of selected phase II enzymes was verified. In contrast, the combination of trigonelline and CGA was found to elevat significantly the transcript level of GSTT1, NQO1, HO1 und Nrf2 as well as the GST-enzyme activity. It is tempting to speculate that the combination of trigonelline and CGA could induce the enzymatic defence. Thus trigonelline and CGA play possibly a central role for the chemopreventive properties of coffee.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
coffee coffee components Nrf2-ARE-pathway phase-II-enyzmes
Schlagwörter
(Deutsch)
Kaffee Kaffeeinhaltsstoffe Nrf2-ARE-Signalweg Phase-II-Enzyme
Autor*innen
Nadine Volz
Haupttitel (Deutsch)
Beeinflussung ARE-regulierter Phase-II-Enzyme durch Kaffee und ausgewählte Inhaltsstoffe
Publikationsjahr
2010
Umfangsangabe
IX, 221, X S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*innen
Karl-Heinz Wagner ,
Andreas Gescher
Klassifikationen
35 Chemie > 35.70 Biochemie: Allgemeines ,
35 Chemie > 35.71 Biochemische Methoden
AC Nummer
AC08464667
Utheses ID
11186
Studienkennzahl
UA | 091 | 419 | |
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