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Aflatoxine in Trockenfrüchten
Eine Erhebung am österreischen Markt
Beata Brigitta Feiler-Farago
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ebrahim Razzazi-Fazeli
DOI
10.25365/thesis.12799
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29150.99360.875553-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Laut österreichischem Ernährungsbericht 2008 wurden in Österreich zwischen
2003-2007 2.357 Lebensmittelproben (davon 164 auf Patulin, 870 Proben auf
Ochratoxin A, 187 Proben auf Aflatoxin M1und 1.136 Proben auf die Aflatoxine
B1, B2, G1 und G2) auf Mykotoxingehalte untersucht, wobei 19 % der untersuchten
Lebensmittel messbare Konzentrationen an Patulin, Ochratoxin A und
Aflatoxinen aufweisen konnten. 1,7 % aller Proben enthielten Mengen, die Konzentrationen
enthielten, die die gesetzlich festgelegten Höchstwerte überschritten
[ELMADFA et al., 2009].
Das Europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel (Rapid
Alert System for Food and Feed, RASFF, dessen Aufgabe die Dokumentation
der Warnungen vor auffälligen Lebensmitteln und Produktrückrufe von Lebensund
Futtermitteln ist) meldete im Zeitraum eines Jahres (zwischen 01.09.2009
und 01.09.2010) 11 Anzeigen (alert- and information notifications, border rejection
notifications) für Getreide und Backwaren, 40 Fälle für Früchte und Gemüse,
71 für Kräuter und Gewürze und 438 Fälle für Nüsse und Nussprodukte.
Der überwiegende Anteil dieser insgesamt 560 Meldungen für Lebensmittel in
diesem Zeitraum betraf Nüsse und Nussprodukte wie zum Beispiel Erdnüsse,
Pistazien, Mandeln und Kastanien. In Muskatnüssen, in Chilli-, Paprika- und
Currypulver wurden sogar Gesamtaflatoxinkonzentrationen von über 100 μg/kg
gemessen, wobei die höchste Konzentration in Kräutern und Gewürzen (getrockneter
Paprika) aus Peru zu finden waren. Hier konnten Konzentrationen
von 216 μg/kg Aflatoxin B1 sowie 221 μg/kg Gesamtaflatoxin (AFT). Zu den am
häufigsten mit Aflatoxinen kontaminierten Trockenfrüchte zählten vor allem Feigen
aus der Türkei. Hingegen zu, den mit Aflatoxinen belasteten Cerealien
zählte überwiegend Reis-, aus Pakistan [https://webgate.ec.europa.eu/rasffwindow/
portal/index.cfm?event=search-ResultList]. Tab.1 zeigt einen kurzen
Überblick der gemeldeten Lebensmitteln und über die Herkunftsländer.
Ziel dieser Diplomarbeit war es, die am österreichischen Markt erhältlichen
Nüsse und Trockenfrüchte zu evaluieren.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Aflatoxin Trockenfrüchte HPLC
Autor*innen
Beata Brigitta Feiler-Farago
Haupttitel (Deutsch)
Aflatoxine in Trockenfrüchten
Hauptuntertitel (Deutsch)
Eine Erhebung am österreischen Markt
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
97 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ebrahim Razzazi-Fazeli
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften
AC Nummer
AC08449699
Utheses ID
11527
Studienkennzahl
UA | 474 | | |