Detailansicht
¡Únicamente lo que podemos hacer es organizarnos!
autonomía, comunalidad y organización indígena: Las estrategias y experiencias de pequeñas/os productores de café orgánico-justo en Oaxaca, México
Eva-Maria Wimmer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Betreuer*in
Christian R. Vogl
DOI
10.25365/thesis.13553
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30031.32878.605553-3
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Frage nach der Bedeutung von Autonomie und ‘Comunalidad’ im Kontext von MICHIZÁ, einer Kleinbauern- und bäuerinnenorganisation in Oaxaca, Mexiko, die biologischen und fairen Kaffee produziert. Zu diesem Zweck wurden die ökonomischen, politischen und sozialen Strategien, die MICHIZÁ verfolgt, untersucht. Während eines sechsmonatigen Feldforschungsaufenthalts wurden teilnehmende Beobachtungen und qualitative Interviews mit Mitgliedern und Vorständen von MICHIZÁ durchgeführt. In der Arbeit wurden die interne Organisation der Genossenschaft MICHIZÁ und das Verhältnis zu unterschiedlichen staatlichen Institutionen und Akteuren des Bio- und Fairtrade-Sektors analysiert. Außerdem wurden die (Über-)Lebensstrategien indigener Kleinbauern und –bäuerinnen in der nördlichen Sierra von Oaxaca untersucht.
Abstract
(Englisch)
This research deals with the question of the importance of autonomy and ‘Comunalidad’ in the context of MICHIZÁ, a peasant organization of organic and fair-trade coffee farmers in Oaxaca, Mexico. For that purpose, the economic, political and social strategies that pursues MICHIZÁ in this environment were studied. During six months of fieldwork, participant observation and qualitative interviews with MICHIZÁ members and directors were conducted. In this thesis the internal organization of the cooperative MICHIZÁ and the relationship with various governmental institutions and actors of the organic and fair trade sector were analyzed. In addition, the livelihood strategies of indigenous farmers in the northern Sierra of Oaxaca were studied.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
Oaxaca Mexico agricultural politics indigenous organization fair trade organic coffee
Schlagwörter
(Deutsch)
Oaxaca Mexiko Agrarpolitik indigene Organisation Fairer Handel biologischer Kaffee
Autor*innen
Eva-Maria Wimmer
Haupttitel (Spanisch)
¡Únicamente lo que podemos hacer es organizarnos!
Hauptuntertitel (Spanisch)
autonomía, comunalidad y organización indígena: Las estrategias y experiencias de pequeñas/os productores de café orgánico-justo en Oaxaca, México
Paralleltitel (Deutsch)
“Das einzige, was wir tun können, ist uns zu organisieren!” Autonomie, Comunalidad und indigene Organisation: Die Strategien und Erfahrungen von Bio- und Fairtrade-Kaffeebauern in Oaxaca, Mexiko.
Paralleltitel (Englisch)
"The only thing we can do, is to organize ourselves!" Autonomy, comunalidad and indigenous organization: strategies and experiences of organic and fair trade coffee farmers in Oaxaca, Mexico.
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
X, 155 S. S.
Sprache
Spanisch
Beurteiler*in
Christian R. Vogl
Klassifikationen
71 Soziologie > 71.37 Ethnosoziologie ,
74 Geographie > 74.26 Mittelamerika, Südamerika
AC Nummer
AC08486160
Utheses ID
12179
Studienkennzahl
UA | 057 | 390 | |