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Beurteilung der Proteolyse von ausgewählten Schimmelkäsen mittels UPLC und elektrophoretischer Methoden
Eva Baumann
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Helmut K Mayer
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.13606
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30092.76820.280066-0
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Ziel dieser Diplomarbeit war es die Proteolyse unterschiedlicher Schimmelkäse anhand von verschiedenen Methoden (UPLC-Peptidmap, Urea- und SDS-PAGE sowie Stickstoffbestimmung) zu ermitteln. Als Probenmaterial dienten 29 handelsübliche Schimmelkäseproben.
Abstract
(Englisch)
The objective of thesis was to characterize the degree of proteolysis intrinsic to various mould-ripened cheeses based on different analytical approaches such as the determination of both total (TN), and water-soluble (WSN) nitrogen, electrophoretic analyses (Urea- and SDS-PAGE), and peptide fingerprints (UPLC peptide mapping) typical for WSN fraction. The analyzed sample set comprised 29 commercially retailed mould-ripened cheeses.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Caseine in Käse Biochemie der Käsereifung Elektrophoretische Methoden SDS-PAGE Urea-PAGE Peptidmapping UPLC Kjeldahl
Autor*innen
Eva Baumann
Haupttitel (Deutsch)
Beurteilung der Proteolyse von ausgewählten Schimmelkäsen mittels UPLC und elektrophoretischer Methoden
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
103 S. : graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Helmut K Mayer
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften
AC Nummer
AC08494132
Utheses ID
12229
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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