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Der österreichische Beikostmarkt
Mariella Lahodny
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.13651
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30472.17936.515164-1
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Ziel dieser Masterarbeit war die möglichst vollständige Erfassung aller in Österreich erhältlichen Beikostprodukte. Neben einer theoretischen Gegenüberstellung der aktuellen Empfehlungen zur Säuglingsernährung, einer Darstellung der IST-Situation in Österreich, den gesetzlichen Grundlagen, der derzeitigen Marktsituation in Österreich sowie einem historischen Rückblick auf den Beginn der industriellen Babynahrungsproduktion, bildet vor allem eine umfassende Markterhebung der in Österreich erhältliche Beikostprodukte den zentralen Kern dieser Arbeit. Die 670 erfassten Produkte wurden hinsichtlich ihrer Zutatenlisten und Nährstoffgehalte mit den Empfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund verglichen und bewertet. Als Ergebnis der statistischen Datenanalyse zeigte sich, dass ein Großteil der Fertigprodukte zwar nicht den Empfehlungen entspricht, einige sorgfältig ausgewählte Artikel aber dennoch einen Beitrag zu gesunder Kinderernährung leisten können. Auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse wurde schließlich versucht, Vorschläge zur Verbesserung von industriellen Beikosterzeugnissen abzuleiten.
Abstract
(Englisch)
The aim of this thesis was the collection of all supplementary foods available on the Austrian market. The theoretical part compares different recommendations on infant nutrition, an overview of current infant-feeding practices in Austria, legal requirements, the market situation in Austria as well as a retrospect to the beginning of baby food production. The main part of this paper, however, is formed by the empirical market analysis. Data on ingredients and nutrients of 670 products was gathered and compared to the recommendations of the Research Institute of Child Nutrition in Dortmund. The results of those statistical analyses showed that most industrially produced baby foods do not comply with the recommendation. Nevertheless, a few products were found, that can contribute to healthy child nutrition. Finally, suggestions for the optimisation of industrially produced supplementary foods were made.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
nutrition complementary food supplementary food baby baby food infant toddler
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährung Säugling Beikost Breinahrung Kleinkind Kinder Baby Babynahrung
Autor*innen
Mariella Lahodny
Haupttitel (Deutsch)
Der österreichische Beikostmarkt
Paralleltitel (Englisch)
The Austrian supplementary food market
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
V, 221 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten ,
44 Medizin > 44.14 Gesundheitsvorsorge ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
44 Medizin > 44.67 Kinderheilkunde
AC Nummer
AC08494567
Utheses ID
12268
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1