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Ernährungsphysiologische Bedeutung von Hanfprodukten unter besonderer Berücksichtigung regionaler Aspekte
Elisabeth Schweng
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.13900
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29708.15137.501866-5
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Hanfsamen zeichnen sich durch ihren Gehalt an Aminosäuren, Fettsäuren, Vitamin B1, und E, sowie Eisen und Magnesium aus. Des Weiteren ist auch der Gehalt an Vitamin B2, B6, Calcium und Phytosterolen erwähnenswert. Es muss jedoch bedacht werden, dass der Gehalt an Inhaltsstoffen stark von der Sorte abhängig ist. Auf Grund der Inhaltsstoffe kann Hanf einen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten. Jedoch ist die Wirkung des Konsums von Hanfprodukten wenig untersucht. Im Rahmen einer Fragebogenerhebung (n=138) in der Region Land um Laa wurde das Einkaufsverhalten, das Ernährungswissen, sowie das Interesse an Hanf-Produkten erhoben. Obwohl Käufer verstärkt auf regionale und biologische Produkte setzten, ist der Supermarkt als Einkaufsmöglichkeit sehr beliebt. Die Befragten bevorzugen überwiegend die abwechslungsreiche Mischkost (65%). Die am meist gekauften Hanf-Produkte sind Hanföl und Hanfsamen. Es zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Kauf von Bio-Produkten und dem Kauf von Hanf-Produkten und dem Kauf von regionalen Produkten und Hanföl. Hinsichtlich des Wissens um die wertgebenden Inhaltsstoffe und den Gesundheitsnutzen von Hanf dominieren das Wissen um Omega-3 Fettsäuren und die cholesterinsenkende Wirkung. Es zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen den Antworten „Omega-3“, „mehrfach ungesättigten Fettsäuren“ und „cholesterinsenkend“. Käufer von Hanfprodukten zeigen ein besseres Ernährungswissen über die Inhaltsstoffe und den Gesundheitsnutzen von Hanf und kaufen diese auch bevorzugt wegen seines Gesundheitsnutzens. Obwohl fast alle Befragten die Etiketten auf den Lebensmitteln lesen, konnte kein Zusammenhang mit dem Ernährungswissen gefunden werden. Der Wunsch der Befragten richtet sich nach einer besseren Aufklärung und Werbung, sowie eines verbessertem Angebot an Hanf-Produkten. Als Zielgruppe für Hanfprodukte gelten Erwachsen, Käufer von Bioprodukten und regionalen Produkten, sowie Gesundheitsbewusste.
Abstract
(Englisch)
Hemp seeds are characterized by their content of amino acids, fatty acids, vitamin B1, vitamin E, iron and magnesium. Furthermore, the amount of vitamin B2, vitamin B6 and calcium and phytosterols are also noteworthy. However, it must be mentioned, that the amount of ingredients depends on the variety of hempseeds. Due to the ingredients hemp can help to prevent , for example, malnutrition or diseases such as cardiovascular disease. However, the effect of hemp has not been proven by human studies and need further investigations. By questionnaire (n = 138) in the region “Land um Laa” purchasing behavior, nutritional knowledge as well as interest in hemp products were evaluated. Although regional and organic products are very popular, the supermarket is very popular. Most people prefer a mixed diet (65%). Hemp oil and hemp seeds are the best-selling products. There was a significant correlation between the purchase of organic products and the consumptions of hemp products and the purchase of local products and the use of hemp oil. Omega-3 fatty acids and “cholesterol-lowering effect” are the most dominating answers regarding ingredients and health impact factors of hemp products. There was a significant correlation between the answers "Omega-3", "poly-unsaturated fatty acids" and "cholesterol-lowering”. Buyers of hemp products show a better nutrition knowledge on ingredients and health benefits of hemp. They also buy hemp due to his health benefits. Even though almost all respondents read the labels on foods, no relation with nutrition knowledge could be found. The respondents want more information and advertising, as well as a greater variety of hemp products. Adults, buyers of organic and regional products, as well as consumers which are conscious of health may be the target group for hemp products.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Hanf Inhaltsstoffe regionale Aspekte Hanfprodukte Ernährungswissen
Autor*innen
Elisabeth Schweng
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungsphysiologische Bedeutung von Hanfprodukten unter besonderer Berücksichtigung regionaler Aspekte
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
X, 138 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC08530606
Utheses ID
12491
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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