Detailansicht
Wechselwirkungen von Aroma- u. Geschmacksstoffen in verschiedenen Modellprodukten unter Berücksichtigung quantitativer Aspekte
Daniela Kastner
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Dorota Majchrzak
DOI
10.25365/thesis.14025
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30020.75338.644353-6
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die Einflüsse von Erdbeer- u. Zitronenaroma auf die wahrgenommene Intensität des süßen und sauren Geschmackseindrucks wurden in Modellgetränken unterschiedlicher Komplexität ermittelt. Die Modellgetränke wurden auf Wasser- bzw. Milchbasis und einer Zugabe von 5 % Saccharose, 0,07 % Zitonensäure und unterschiedlichen Aromakonzentrationen hergestellt. Diese Getränke wurden einer Quantitativen Deskriptiven Analyse unterzogen, deren Ergebnisse zur Ermittlung der Wechselwirkungen einiger ausgewählter Attribute herangezogen wurden. In den Getränken geringer Komplexität konnte festgestellt werden, dass das Erdbeeraroma einen signifikanten Einfluss auf die Wahrnehmung des süßen Geschmacks und des süßen Geruchs hatte. Die Wechselwirkungen in den komplexeren Getränken unterschieden sich deutlich von den Ergebnissen der Getränke geringerer Komplexität.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Interaktionen olfaktorischer und gustatorischer Wahrnehmungen aromainduzierte Geschmackserhöhung
Autor*innen
Daniela Kastner
Haupttitel (Deutsch)
Wechselwirkungen von Aroma- u. Geschmacksstoffen in verschiedenen Modellprodukten unter Berücksichtigung quantitativer Aspekte
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
VI, 120 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Dorota Majchrzak
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC08530629
Utheses ID
12604
Studienkennzahl
UA | 474 | | |