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Influence of a dietary intervention on oxidative DNA damage in insulin-dependent diabetes mellitus type 2
Simone Pleifer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.14387
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30129.84066.553559-4
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diabetes mellitus Typ 2 (DM-II) und die diabetischen Folgeerkrankungen stehen im Zusammenhang mit oxidativen Stress und können zu erhöhten DNA-Schäden führen. Es wird angenommen, dass Gemüse und Pflanzenöle durch ihren hohen Gehalt an Antioxidantien, oxidativen Stress und dadurch das Ausmaß an DNA-Schäden reduzieren können. Eine randomisierte Interventionsstudie wurde am Institut für Ernährungswissenschaften in Wien durchgeführt. Es wurden 76 Probanden mit DM-II, 12 Probanden mit gestörter Nüchternblutglukose sowie 11 Gesunde untersucht. Die Kontrollgruppe erhielt Informationen über eine gesunde Ernährungsweise. Die Interventionsgruppe wurde aufgefordert täglich 300 g Gemüse und 25 g eines Pflanzenöls für 8 Wochen ohne zusätzliche Veränderungen des Ernährungsverhaltens zu konsumieren. Die DNA-Schäden in den isolierten Lymphozyten wurden zu Beginn der Studie, nach 4 und nach 8 Wochen der Intervention (Beendigung der Interventionsphase), sowie nach 16 Wochen gemessen. Die DNA-Schäden, Resistenz gegenüber Wasserstoffperoxid induzierten DNA-Schädigung und oxidierte Basen wurden mittels Comet Assay untersucht. Die Intervention zeigte eine signifikante Reduktion an DNA-Schäden im Gesamtkollektiv und in der Gruppe der insulinpflichtigen DM-II Probanden nach 8 Wochen. Eine leichte, aber nicht signifikante Steigerung der Resistenz durch Wasserstoffperoxid verursachten DNA-Schädigung konnte im Gesamtkollektiv gemessen werden. Der Gehalt an oxidierten Basen änderte sich während der Intervention nicht. Zusammenfassend konnten wir zeigen, dass eine Intervention mit täglichem Gemüse- und Pflanzenölkonsum den Gehalt an oxidierten DNA-Schäden bei Diabetikern senken kann.
Abstract
(Englisch)
Type 2 diabetes mellitus (T2DM) and its late complications are associated with higher oxidative stress, and may lead to increased DNA damage. Vegetables and plant oils, which are good sources of antioxidants have been suggested to reduce oxidative stress and the levels of DNA damage. In a randomised intervention trial at the Department of Nutritional Sciences in Vienna, we studied 76 subjects with T2DM, 12 subjects with impaired fasting glucose and 11 healthy individuals. The control group received information about a healthy diet. The intervention group was requested to consume 300 g of vegetables and 25 g of a plant oil together with their usual diet for 8 weeks. Lymphocyte DNA damage was measured at baseline, after 4 weeks, after 8 weeks (end of intervention period) and after 16 weeks. DNA damage, resistance to H2O2-induced DNA damage and oxidised bases were evaluated by comet assay. The intervention led to a significant reduction of DNA damage in the total study group and insulin- dependent T2DM (IDDM-T2) subjects after 8 weeks. A slight but not significant increase in the resistance to H2O2-induced DNA damage was also found in the total study group. Levels of oxidised bases did not change significantly during the intervention. In summary, we demonstrated that our intervention with a daily consumption of vegetables and a plant oil decreases oxidative DNA damage in subjects with diabetes.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Oxidative DNA damage Comet assay Type 2 diabetes mellitus
Schlagwörter
(Deutsch)
Oxidative DNA-Schäden Comet Assay Diabetes mellitus Typ 2
Autor*innen
Simone Pleifer
Haupttitel (Englisch)
Influence of a dietary intervention on oxidative DNA damage in insulin-dependent diabetes mellitus type 2
Paralleltitel (Deutsch)
Einfluss einer Ernährungsintervention auf oxidative DNA-Schäden bei Typ 2 Diabetikern
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
VIII, 69 S.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC08530786
Utheses ID
12909
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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