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Proteinspektren von Gerste mit HPLC als Grundlage zur Bestimmung und Erklärung von ernährungsphysiologischen und technologischen Eigenschaften
Stephanie Kirchmayr
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Emmerich Berghofer
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.14879
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29723.31846.935765-7
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Es wurden die Einflüsse der Proteine von Gerste auf die technologischen Eigenschaften bestimmt und eine Methoden zur Untersuchung der immunologischen Eigenschaften mittels ELISA vorbereitet. Insgesamt 144 Gerstenproben aus der Ernte 2009, bestehend aus 32 Sorten- und Prüfstämmen aus 5 Standorten, wurden in Doppelbestimmung untersucht. Die Proteine wurden nach den Osborne-Fraktionen aufgetrennt und anschließend jede der extrahierten Fraktionen durch Proteinspektren mittels RP-HPLC dargestellt. Die chromatographischen Peaks wurden in [mg Protein/g Korntrockenmasse] umgerechnet. Die berechneten Proteinkonzentrationen wurden in Beziehung gesetzt mit den nach EBC-Methoden festgestellten Qualitätsparametern: Extraktausbeute, Extraktdifferenz, Diastatische Kraft, Löslicher Stickstoff und Kolbachzahl. Außerdem wurden die Veränderungen der Konzentrationen der einzelnen Proteinfraktionen während der durchgeführten Kleinmälzung durch die tägliche Probenentnahme von der Rohgerste bis zum fertigen Darrmalz sichtbar gemacht. Einige Peaks mit hohen b-Koeffizienten unterliegen starken Veränderungen während des Mälzungsprozesses. Für die Extraktausbeute und die Diastatische Kraft konnten Modelle erstellt werden. Die Extraktausbeute wird durch die Albumin- und Globulinfraktion positiv und durch die Hordeinfraktion negativ beeinflusst. Die Diastatische Kraft steht allein mit der Albumin- und Globulinfraktion in direkter Korrelation. Mittels der b-Koeffizienten konnten darüber hinaus chromatographische Peaks mit positiven und negativen Effekten auf die jeweiligen Zielparameter erkannt werden. Bei Extraktdifferenz, löslichem Stickstoff und Kolbachzahl konnten keine brauchbaren Modelle erstellt werden. Abschließend wurde ein ELISA mit R5-Antikörper zur Erkennung spezifischer Epitope in Proteinfraktionen durchgeführt. Es zeigte sich, dass die Proteinmenge im HPLC-Eluat ausreichend für die Durchführung des Tests war und dass eine gute Differenzierung hinsichtlich des Gehaltes der Fraktionen an gesuchten Epitopen möglich ist.
Abstract
(Englisch)
In this work the influences of barley proteins on technological properties were analyse and an ELISA-method to analyse immunological properties were arrange. Altogether 144 samples of the harvest 2009, divided into 32 species and test-strains from 5 different locations, have been analysed in repeat determination. The proteins were extracted according to the Osborne Fractionation procedure and were analysed by RP-HPLC and characterised by the spectrum of proteins. The chromatographic peaks were converted into [mg protein/g anhydrous mass of grain]. The calculated concentrations of proteins were correlated to the following quality parameters: malt extract, extract difference, diastatic power, soluble nitrogen and Kolbach index. Furthermore, during the malting process of barley to kiln-dried malt, the change of concentrations of each of the protein-fractions was visualized by taking samples every day. It was possible to accomplish models of malt extract and diastatic power. Malt extract is affected positively by the Albumin- and Globulin-fraction and affected negatively by the Hordein-fraction. Diastatic power is directly correlated to the Albumin- and Globulin-fraction. Chromatographic peaks with positive and negative effects on the parameters of quality were identified by the calculated b-coefficients. No statistic models could be created for extract difference, soluble nitrogen and Kolbach index. Additionally an ELISA with R5-antibodies was performed to identify specific epitopes in protein-fractions. As a result, the amount of protein in the HPLC-Eluat was sufficient for performing the test. Moreover, fractions of the investigated epitopes could be clearly differentiated.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
barley spectrum of proteins HPLC extraction soluble nitrogen diastatic power malt extract extract difference kolbach index ELISA
Schlagwörter
(Deutsch)
Gerste Proteinspektrum HPLC Extraktion Löslicher Stickstoff Diastatische Kraft Feinschrotextraktausbeute Extraktdifferenz Kolbachzahl ELISA
Autor*innen
Stephanie Kirchmayr
Haupttitel (Deutsch)
Proteinspektren von Gerste mit HPLC als Grundlage zur Bestimmung und Erklärung von ernährungsphysiologischen und technologischen Eigenschaften
Paralleltitel (Englisch)
Use of chromatograms (HPLC) of barley proteins for the determination and explanation of nutritional and technological properties
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
VIII, 109 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Emmerich Berghofer
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften
AC Nummer
AC08778963
Utheses ID
13355
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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