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Obst in Byzanz
ein Beitrag zur Geschichte der Ernährung im östlichen Mittelmeerraum
Grigori Simeonov
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Betreuer*in
Johannes Koder
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DOI
10.25365/thesis.14907
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29502.31411.557370-8
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Masterarbeit hat das Ziel, das in der Byzantinistik relativ wenig erforschte Thema der Obstkonsumation in byzantinischer Zeit zu behandeln. Zunächst wird ein Überblick über die Quellenlage und den bisherigen Forschungsstand gegeben. Der Hauptteil der Arbeit befasst sich mit der Obstterminologie. Im Gegensatz zu den Obstbezeichnungen in der Antike, bei denen sich bisweilen Unklarheiten und Schwankungen verfolgen lassen, sieht man im byzantinischen Griechisch die Tendenz, diese Probleme zu beseitigen und eine spezifischere Terminologie zu benützen. Aus den Quellenangaben läßt sich weiters schließen, dass die Byzantiner diejenigen der Früchte als Obst bezeichneten, die von einem Gehölz stammen und/oder süßen Geschmack hatten. Weiters wird die Konsumation von Obst behandelt. Da man frisches Obst nur in einer begrenzten Periode genießen konnte, ermöglichten verschiedene Konservierungsmethoden (Trocknen, Legen in Bohnenspreu oder Sägemehl, Einlegen in Honig, Traubenmost oder Wein) den Obstverzehr über einen längeren Zeitraum. Anschließend wird der Anteil von Obst an der Alltagsernährung dargestellt. Er variierte bei den verschiedenen Gesellschaftsschichten: während die Reichen Obst als Nachspeise genossen, war es einer der Hauptteile der Ernährung der ärmeren Leute. Zum Schluss wird die Rolle des Obstes in der Ernährung der Mönche untersucht. Wichtig war bei dieser Gruppe die Position der frühen Mönchsväter, von denen manche diese Konsumation während Fastenzeit oder bei strenger Askese ausschlossen. Die erhaltenen Klostertypika zeigen allerdings, dass dies Einzel- oder Sonderfälle darstellten und Obst gewöhnlich ein wichtiger Teil der Mönchsernährung war.
Abstract
(Englisch)
Since Ph. Kukules’ Byzantinon bios kai politismos some important scholarly monographs and articles on food supply in Byzantium have been published, which indicates the growing interest on this topic among scholars. In spite of a few publications, which increase our knowledge of the use of fruit in Byzantine times, we still lack a comprehensive survey, focussing on more than a couple of types of fruit and their role in Byzantine diet. This work aims to present the role of friut consumption in Byzantium on the basis of written sources. After a brief description of the sources and the research on this topic the development of the Greek terminology on fruits is presented as well as the question which qualities a plant and/or its fruits should have had, in order to be classified as fruits by Byzantine sources. These qualities included the belief that fruit should be picked from a plant several years old such as a tree or a bush and/or the sweet taste of the fruit. Then the types of fruit and their names are discussed in alphabetical order. In contrast to the Antique sources, in some of which fruit names are ambiguious, Byzantine texts show a tendency to use more specific plant names. Fruits were eaten fresh or preserved. In comparison to vegetables, fresh fruits were not available for a long time. The reason is the difference between these two botanical groups: in the case with vegetables different parts of the plant can be eaten, such as leaves or roots, which are present for a longer time, while the time of ripeness of fruitbearing trees or cucurbitaceae is more limited, resulting in a shorter period in which fresh fruits could be consumed and in a wider variety of methods for preserving them. Among these the most important were drying and preserving in chaff, honey, grape must or wine. At the end is discussed the role which fruits played in the diet of the different social classes. While the rich consumed fruits mainly as dessert after the main meal, fresh or dried fruits, together with bread, vegetables and legumes built the substantial part of the diet of the poor as well as of monks.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Fruits Byzantium
Schlagwörter
(Deutsch)
Obst Byzanz
Autor*innen
Grigori Simeonov
Haupttitel (Deutsch)
Obst in Byzanz
Hauptuntertitel (Deutsch)
ein Beitrag zur Geschichte der Ernährung im östlichen Mittelmeerraum
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
147 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Johannes Koder
Klassifikation
15 Geschichte > 15.29 Byzantinisches Reich
AC Nummer
AC08587715
Utheses ID
13382
Studienkennzahl
UA | 066 | 869 | |
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