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Der "Schulbuffet-Check"
Evaluierung der Verpflegungssituation an Wiener Schulen mit Schwerpunkt Pausenverkauf
Karin Blagusz
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.15209
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29499.25605.694954-6
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Aufgrund der zunehmenden Bedeutung einer gesundheitsfördernden Schuljause, war eine Analyse der Pausenverpflegung an Wiener Schulen (HS/KMS, AHS, BHS) das Ziel der vorliegenden Arbeit. Im Dezember 2009 startete das Projekt mit der Kontaktaufnahme der 40 Schulen in Wien. Die Datenaufnahme Vorort wurde von Jänner bis März 2010 durchgeführt, gefolgt von Feedbackgesprächen bzw. Feedbackschreiben, die den Schulen anschließend zur Verfügung gestellt wurden. Mittels eines standardisierten Evaluierungsbogens wurde das gesamte Warenangebot an Schulbuffets hinsichtlich Menge und Position erfasst und bewertet. Des Weiteren wurde das Getränkeangebot der Getränkeautomaten analysiert und die Inhalte sonstiger Lebensmittelautomaten erhoben. Schulbuffet: Aktuell steht an 60% der untersuchten Wiener Schulen (28% der HS/KMS, 100% der AHS, 63% der BHS) ein Pausenverkauf zur Verfügung. 68% der Gesamtanzahl an Gebäckstücken besteht aus hellen Teigsorten. 35% aller belegten Gebäckstücke enthalten magere und 27% fette Fleischprodukte. 25% sind mit Schnittkäse und 13% mit Aufstrichen gefüllt. 64% enthalten Frischgemüse. Durchschnittlich werden 2 Obstsorten und 5 verschiedene Milchprodukte angeboten. Im Gegensatz dazu stehen 21 verschiedene Süßigkeiten und 5 Mehlspeissorten zur Auswahl. Zudem werden durchschnittlich 3 fleischhaltige warme Speisen angeboten. 37% des Getränkeangebots besteht aus stark zuckerhaltigen Getränken (Zuckergehalt über 7,4g/100ml) oder Produkten die Süßstoffe enthalten. Der Anteil an biologischen Produkten am Gesamtsortiment liegt bei 7%. Derzeit können lediglich etwa 8% aller Wiener Schulbuffet als gesundheitsfördernd bewertet werden (20% an HS/KMS, 7% an AHS, 0% an BHS). Getränkeautomaten: Aktuell stehen an 75% der untersuchten Wiener Schulen (56% der HS/KMS, 100% der AHS, 75% der BHS) Getränkeautomaten zur Verfügung. Insgesamt wurden 54 Getränkeautomaten (24 an AHS, 20 an HS/KMS, 10 an BHS) evaluiert. Durchschnittlich werden nur 9% der zur Verfügung stehenden Tasten für Mineralwasser und 12% für aromatisierte Mineralwässer verwendet, 17% für gespritzte Fruchtsäfte. Im Gegensatz dazu werden Eistee-Getränke an 34% und Limonaden an 26% der Tasten angeboten. 2% der Tasten werden durchschnittlich für Energy Drinks genutzt. Diese Getränkeart wird jedoch nur an berufsbildenden höheren Schulen angeboten (9%). Der Anteil zuckerreicher/süßstoffhaltiger Getränke beträgt mit durchschnittlich 62% also knapp zwei Drittel des gesamten Angebots. Lebensmittelautomaten: Aktuell stehen an jeder dritten Wiener Schule ein oder mehrere Lebensmittelautomaten. 22% der HS/KMS, 43% der AHS sowie 63% der BHS verfügen über solche Automaten. Das Angebot in Lebensmittelautomaten stellen vorrangig Süßigkeiten dar. Diese werden zumeist in Kombination mit salzigen Snacks und Getränken angeboten. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass noch erheblicher Verbesserungsbedarf besteht, um die aktuelle Verpflegungssituation an Wiener Schulen gesundheitsfördernd zu gestalten.
Abstract
(Englisch)
The aim of the present study was to analyze snacks and beverages available at school buffet in Vienna, based to the getting more and more important impact of health promoting foods in school. The project started with contacting the 40 schools at December 2009 in Vienna. Data collection involved a space of time from January until March 2010. That followed a part of time in which the schools have been contacted again to give some feedback about the evaluation. The whole products on offer were evaluated by using a standardized questionnaire and appraised to the quantity and position of the available goods. Products offered in Vending machines have also been analyzed. School cafeteria: Actually there is a school cafeteria in 60% of the schools which take part in the study (28% of middle schools, 100% of grammar schools (AHS) and 63% of high schools (BHS)). 68% of the pastries represent white flour pastries. 35% of the pastries were reserved with low fat meat products as well as 25% were reserved with high fat meat products. 25% of the pastries contain cheese and 13% were filled with spread. 64% inclosed fresh vegetables. On average there are two different varieties of fruits and 5 different milk products available. In contrast to this there are 21 different sweets and 5 different sorts of cakes. On average 3 hot snacks containing meat were offered. 37% of the available beverages were strongly containing sugar (more than 7,4g sugar per 100ml) or high intensity sweeteners. The rate of organic products in relation to the whole range of products arranged 7%. Actually only 8% of the school cafeterias can be apprised as constitutional (20% of middle schools, 7% of grammar schools (AHS) and 0% of high schools (BHS)). Vending machines containing only beverages: Actually there is a vending machine containing only beverages in 75% of the schools which took part in the study (56% of middle schools, 100% of grammar schools (AHS) and 75% of high schools (BHS)). Altogether 54 vending machines were evaluated (20 in middle schools, 24 in grammar schools (AHS) and 10 in high schools (BHS). On average only 9% of the available buttons are used for mineral water, 12% of the buttons are used for water with some sort of flavor and 17% of the buttons are used for sparkling fruit juices. In contrast to this, 34% of the buttons are used for Iced Tea and 26% for Soft Drinks. 2% are used on average for Energy Drinks, but only in high schools (BHS). The range of products strongly containing sugar and/or high intensity sweeteners amounts on average 62%, which means nearly two-thirds of the whole proposal. Vending machines containing foods and beverages: Actually there is a vending machine containing foods and other goods in one in every third school, which took part in the study. In 22% of middle schools, 43% of grammar schools (AHS) and 63% of high schools (BHS) there is a vending machine available. The main content represents sweets, mostly in combination with salty snacks and beverages. Data show that there is need to improve availability of healthy foods and beverages at Viennese schools.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
nutrition behaviour health promotion nutrition and schools surroundigs prevention
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungsverhalten Gesundheitsförderung, Ernährung und Schule Verhältnisse Präventio
Autor*innen
Karin Blagusz
Haupttitel (Deutsch)
Der "Schulbuffet-Check"
Hauptuntertitel (Deutsch)
Evaluierung der Verpflegungssituation an Wiener Schulen mit Schwerpunkt Pausenverkauf
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
XI, 128 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC08779039
Utheses ID
13647
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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