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Assessment of essential fatty acids status in different blood components in Austrian adults
Hadil Ghazzawi
Art der Arbeit
Dissertation
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.15435
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29108.91226.398354-1
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Epidemiologische und tierexperimentelle Studien belegen die schützende und vorbeugende Wirkung von langkettigen n-3 PUFA in Hinblick auf die Senkung des Blutdrucks, sowie die Verringerung koronarer Herzkrankheit und Herzrhythmusstörungen. Des Weiteren gibt es Hinweise darauf, dass die erhöhte Aufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren bei reduziertem n-6-Fettsäure- aber gelichzeitig gesteigertem n-3-Fettsäure-Anteil der Entwicklung einer Hypertonie vorbeugt (de Wilde et al.; 2003). Studien mit teils jedoch geringer Fallzahl, unterstreichen die Beziehung zwischen einer ungünstigen Fettsäure-Zusammensetzung von Membranen und neurologischen sowie psychischen Erkrankungen (Wiest et al.; 2009). Einige Studien zeigen einen deutlichen Zusammenhang zwischen der nutritiven Aufnahme von n-3 PUFAs und einigen psychischen Störungen wie Depressionen, Aufmerksamkeitsstörungen und Hyperaktivität, Impulskontrollestörungen , darunter aggressives Verhalten, und Schizophrenie. . Tierversuche verdeutlichen, dass ein Mangel an n-3 PUFA chemische Abläufe, sowie die Entwicklung und Neurotransmission im Gehirn verändert. Populationen mit hohem Fischkonsum weisen zudem eine vergleichsweise niedrigere Rate von postpartalen Depression und Selbstmord auf. Bei erhöhter Aufnahme an n-3-Fettsäuren zeigt sich eine schnelle Verbesserung der Stimmung und eine Verringerung des impulsiven und aggressiven Verhaltens da die aufgenommenen Fettsäuren rasch über das Blut ins Gehirn transportiert werden (Conklin et al.; 2007). Basierend auf Dr. Harris, sollte daher der Erfassung des Omega-3-Index mit einer standardisierten Methode bzw. der Entwicklung eines solchen Tests sowie einer entsprechenden Qualitätskontrolle eine hohe Priorität eingeräumt werden (Harriset al.; 2004).
Abstract
(Englisch)
Human epidemiological and experimental animal studies demonstrated the protective and preventive effects of long chain n-3 PUFA in reducing blood pressure in developing hypertension, decrease coronary heart disease, and suppress cardiac arrhythmia. It was also suggested that increasing in poly-unsaturated fatty acids intake with reducing n-6 fatty acid intake and increasing n-3 prevent the development of hypertension (de Wilde et al.; 2003). Small sample size studies highlighted the relation between abnormal concentration of fatty acid membrane composition and neurodevelopmental and psychiatric disorders (. Wiest et al.; 2009). Many studies implicated the link between dietary n-3 PUFA and some psychology disorders such major depressive disorder, attention deficit hyperactivity disorder, impulse control problems, including aggressive behavior, and schizopherina. It has been approved in animal studies that n-3 PUFA deficiency alters brain chemistry, development and neurotransmission. Populations with high rate of fish consumption, showed lower rates of postpartum depression and suicide. Increasing in dietary n-3 intake shows rapid improvement in mood and reduction in impulsive and aggressive behaviors as the intake are rapidly delivered to the brain via blood (Conklin et al.; 2007). However, Dr Harris suggested Omega-3 Index had not been measured using a standardized method, and the development of such an assay and quality control materials is a high priority (.Harriset al.; 2004).

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
fatty acids whole blood red blood cells plasma plasma phospholipids plasma cholesterol ester gas chromatography
Schlagwörter
(Deutsch)
Fettsäuren Vollblut rote Blutkörperchen Plasma Plasma Phospholipide Cholesterin-Ester-Plasma- Gas-Chromatographie
Autor*innen
Hadil Ghazzawi
Haupttitel (Englisch)
Assessment of essential fatty acids status in different blood components in Austrian adults
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
IX, 134 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC08779858
Utheses ID
13853
Studienkennzahl
UA | 091 | 474 | |
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