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Dietary Variety and diet quality in Austrian 6 to 15-Year-old school children
Verena Nowak
Art der Arbeit
Dissertation
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.15969
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29997.50309.266363-1
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
In Zusammenhang mit den steigenden Prävalenzen von ernährungsassoziierten chronischen Erkrankungen kommt dem Ernährungsmonitoring eine besonders wichtige Rolle zu. Zu diesem Zweck wurden verschiedene Indizes zur Beschreibung der Ernährungsqualität vorgeschlagen, so auch Indizes zur Beschreibung der Lebensmittelvielfalt. Primäres Ziel vorliegender Studie war die Erfassung der Lebensmittequalität und Lebensmittelvielfalt von österreichischen Schulkindern und der Vergleich verschiedener Ernährungsqualitätsindizes. In einer Querschnittsstudie wurden 3-Tages-Ernährungsprotokolle von 780 Kindern im Alter zwischen sechs und fünfzehn (Mittelwert: 10,6 Jahre, SD: 2.1) Jahren erhoben. Vier verschiedene Indizes wurden berechnet: (1) die Food Group Adequacy (FGA), die die Aufnahme einer Lebensmittelgruppe mit der entsprechenden Ernährungs-empfehlung vergleicht; (2) die Lebensmittelgruppenvielfalt 1 (BGV1), die alle konsumierten Lebensmittelgruppen zählt, die in einer Menge von mindestens 25% der empfohlenen Menge verzehrt wurden; (3) die Lebensmittelgruppenvielfalt 2 (BGV2), die ähnlich BGV1 ist aber eine Mindestmenge von 10 g/d für Fette und Öle und 20 g/d für alle anderen Lebensmittelgruppen ansetzt; (4) die Obst- und Gemüsevielfalt (FFV), die alle verschiedenen Obst- und Gemüsesorten zählt, die innerhalb von drei Tagen konsumiert wurden, mit einer Mindestmenge von 20 g/d. In multiplen linearen Regression wurden die Zusammenhänge zwischen FGA, BGV1, BGV2 und FVV getestet. Die Modelle wurden für Gesamtenergieaufnahme (wo angebracht), gesamte Lebensmittelaufnahme bzw. Obst und Gemüseaufnahme, Geschlecht, Body Mass Index und Alter adjustiert. Die Daten wurden anhand der Quartile der Indizes kategorisiert. Alle vier Indizes zeigten einen positiven Zusammenhang mit der Ernährungsqualität im Sinne einer adäquaten Nährstoffaufnahme. FGA war der einzige Score, der nicht mit einer höheren Energieaufnahme assoziiert war. BGV1 und BGV2 waren im Gegensatz zu FGA und FVV mit einer höheren Aufnahme von Gesamtfett, gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren assoziiert. Alle Indizes hingen positiv mit einer höheren Aufnahme von mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen zusammen und alle Indizes mit Ausnahme von FVV zeigten einen negativen Zusammenhang mit der Aufnahme von Kohlenhydraten und Zucker und einen positiven mit Protein. Die Aufnahme der meisten Vitamine und Mineralstoffe war positiv mit allen Indizes assoziiert. FGA zeigte im Vergleich mit den anderen untersuchten lebensmittelbasierten Indizes die wünschenswertesten Zusammenhänge mit der Energie- und Nährstoffaufnahme. Dennoch sind auch BGV1, BGV2 und FVV Indikatoren für eine adäquate Nährstoffaufnahme. Die Auswahl des zu verwendenden Indexes hängt von der Zielsetzung der jeweiligen Studie ab.
Abstract
(Englisch)
With regard to the increasing prevalences of diet-related chronic diseases, nutrition monitoring plays a crucial role in disease prevention. For this purpose, many indexes of overall diet quality have been proposed, among them also measures of dietary variety. The primary aim of present study was to evaluate diet quality and dietary variety in Austrian schoolchildren, and to compare different measures of diet quality. In a cross-sectional survey of 780 children aged six to 15 years (mean: 10.6 years, SD: 2.1) dietary intake was measured using three day dietary records. Four food based indexes were developed: (1) the Food Group Adequacy (FGA), which compares food intake with the respective recommendation; (2) Between-Group Variety 1 (BGV1), which counts all consumed food groups that are consumed in an amount of at least 25% of the recommended amount; (3) Between-Group Variety 2 (BGV2), which is similar to BGV1 but applies a minimum amount of 10 g/d for fats and oils and 20 g/d for each other food group; (4) Fruit and Vegetable Variety (FVV), a count of all different fruits and vegetables consumed over three days, using a minimum amount of 20 g/d. In multiple linear regression models, associations between FGA, BGV1, BGV2, and FVV and intake of energy and 33 nutrients were tested, adjusting for total energy intake (where appropriate), total amount of foods and beverage intake or fruit and vegetable intake, respectively, sex, body mass index, and age. Data were categorised into quarters according to quartiles of the indexes. All four indexes were positively associated with diet quality in terms of adequate nutrient intake. FGA was the only score, not associated with higher energy intake. BGV1 and BGV2 were in contrast to FGA and FVV associated with higher intake of total fat, SFA, and MUFA. All scores were associated with higher PUFA and dietary fibre intake and all scores but FVV were associated with lower intake of carbohydrates and sucrose and higher intake of protein. Intake of most tested vitamins and minerals showed higher intakes with all scores. In conclusion, FGA showed the most favourable associations with energy and nutrient intake, especially regarding intake of energy and macronutrients. However, also BGV1, BGV2, and FVV are indicators for an adequate nutrient intake. It may depend on the scope of the study which index to use.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
nutrition child dietary variety food variety diet quality energy intake nutrient intake
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährung Kind Lebensmittelvielfalt Ernährungsqualität Energieaufnahme Nährstoffaufnahme
Autor*innen
Verena Nowak
Haupttitel (Englisch)
Dietary Variety and diet quality in Austrian 6 to 15-Year-old school children
Paralleltitel (Deutsch)
Lebensmittelvielfalt und Ernährungsqualität von österreichischen 6- bis 15-jährigen Schulkindern
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
IX, 123 S. : graph. Darst.
Sprache
Englisch
Beurteiler*innen
Heiner Boeing ,
Maria Daniel Vaz de Almeida
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC08903340
Utheses ID
14328
Studienkennzahl
UA | 091 | 474 | |
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