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Fragebogenerhebung über den möglichen Einfluss der Studienrichtung auf das Auftreten von Orthorexia nervosa
Vergleich Ernährungswissenschaften mit anderen Studienrichtungen
Ursula Nowak
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Rudolf Schoberberger
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.16139
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29998.11109.949263-5
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Arbeit befasst sich mit dem Thema Essstörungen. Im ersten Teil wird ein grober Überblick über die bekanntesten Essstörungen gegeben, zu denen Bulimie, Anorexia nervosa und Binge-Eating-Disorder zählen. Eine weniger bekannte aber immer häufiger auftretende Essstörung stellt Orthorexia nervosa dar, die von dem amerikanischen Arzt Steven Bratman 1997 das erste mal erwähnt wurde. Orthorexia nervosa bedeutet soviel wie „besessen vom gesunden Essen“ oder „krankhaftes Gesundessen“. Er benannte dieses Verhalten „Orthorexia nervosa“ in Anlehnung an den Begriff Anorexia nervosa. Unter Orthorexie versteht man die Fixierung auf gesunde Ernährung und die übertriebene Beschäftigung damit. Im Gegensatz zu den anderen Essstörung handelt es sich hierbei um eine qualitative und nicht um eine quantitative Essstörung. Sie ist aber nach DSM-IV Kriterien bis jetzt noch nicht als Krankheit anerkannt. Es scheint naheliegend, dass das Studium der Ernährungswissenschaften eine bewusstere Einstellung zum eigenen Essverhalten bewirkt, d.h. dass vermehrt darauf geachtet wird, wie, was und wie viel gegessen wird. Aus diesem Grund wurde im zweiten Teil der Arbeit eine Online-Befragung unter StudentInnen durchgeführt, bei der herausgefunden werden sollte ob StudentInnen der Ernährungswissenschaften eher dazu neigen an Orthorexie zu erkranken oder bereits an Orthorexia nervosa leiden. Auch der Unterschied in der Beantwortung zwischen weiblichen und männlichen StudentInnen wurde betrachtet. Sowohl der Unterschied zwischen StudentInnen der Ernährungswissenschaften und anderen StudentInnen als auch der Unterschied zwischen weiblichen und männlichen StudentInnen stellten sich nach statistischer Überprüfung als nicht signifikant heraus.
Abstract
(Englisch)
This thesis discusses the topic of eating disorders. In the first part the most common disorders, like bulimia, anorexia, and binge- eating-disorder, are reviewed briefly. A less prominent, but increasingly common form of eating disorder is orthorexia nervosa, a term which was first coined by Doctor of Medicine Steven Bratman in 1997. Orthorexia means as much as „obsessed with healthy eating“ or „abnormal healthful eating habits“. He named this behaviour „Orthorexia nervosa“ on the basis of the term Anorexia nervosa. Orthorexia describes the obsession with healthy eating. In contrast to the most common eating disorders, orthorexia is a qualitative, not a quantitative disorder. According to DSM-IV criterias it is unacknowledged as a disease till now. It would stand to reason that students of nutrition science have a conscious approach to their own eating habits and they mind to a greater extent what, in which way and how much they eat. For this reason in the second part of the thesis the hypothesis that students of nutrition science are more prone to orthorexia is tested empirically. To this end an online survey was conducted among students of different disciplines. The difference between male and female students was also considered in this survey. The main finding of the thesis is that the distinction between students of nutritional science and other disciplines as well as between male and female students in their susceptibility to orthorexia is not statistically significant.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Orthorexia nervosa eating disorders
Schlagwörter
(Deutsch)
Orthorexia nervosa Essstörungen
Autor*innen
Ursula Nowak
Haupttitel (Deutsch)
Fragebogenerhebung über den möglichen Einfluss der Studienrichtung auf das Auftreten von Orthorexia nervosa
Hauptuntertitel (Deutsch)
Vergleich Ernährungswissenschaften mit anderen Studienrichtungen
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
VIII, 75 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Rudolf Schoberberger
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC08805561
Utheses ID
14479
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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