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Effect of gamma irradiation on selected compounds of fresh mushrooms
Isolde Sommer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Sonja Solar
DOI
10.25365/thesis.1856
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29128.75820.602759-8
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Frische Zuchtchampignons (Agaricus bisporus) wurden mit Dosen von 1, 3, und 5 kGy
bestrahlt und danach gefriergetrocknet. Der Gesamtphenolgehalt und die antioxidative
Aktivität wurden mittels Folin-Ciocalteu (FC)- und Trolox equivalent antioxidative capacity
(TEAC) Test bestimmt. Die Analyse der einzelnen Inhaltsstoffe wurde anhand der
HPLC- Massenspektrometrie und der HPLC-UV durchgeführt. Der Gesamtphenolgehalt
und die antioxidative Aktivität wurden von der Gamma-Strahlung nicht beeinflusst. Die
Mengen an Agaritin und
-L-Glutaminyl-4-Hydroxybenzen (GHB) nahmen ab; Agaritin
bei einer Dosis von 5 kGy von 1.54 g/kg (0 kGy) bis 1.35 g/kg, GHB bereits bei 1 kGy
um 22%. Die Konzentrationen von Phenylalanin und Tyrosin wurden nicht verändert. Die
Ergebnisse der Nukleotide waren widersprüchlich, eine Abnahme der Menge wurde nur
bei Adenosin 50-Monophosphat (AMP) und Guanosin Diphosphat (GDP) beobachtet. Der
Einfluss von Gamma-Strahlung auf die Konzentration der Inhaltsstoffe in Champignons
dürfte vernachlässigbar sein, vorausgesetzt, die Enzymaktivitäten nach einer Strahlenbehandlung
werden verhindert.
Abstract
(Englisch)
Fresh mushrooms of the common cultivated species Agaricus bisporus were gammairradiated
with doses of 1, 3, and 5 kGy, and freeze-dried afterwards. Total phenolic
content and antioxidant activity were determined by Folin-Ciocalteu (FC) Test and Trolox
equivalent antioxidative capacity (TEAC) assay, respectively. Analysis of selected, individual
compounds was carried out using HPLC-mass spectrometry and HPLC-UV. Total
phenolic content and antioxidant activity were not affected by gamma irradiation. The
contents of agaritine and
-L-glutaminyl-4-hydroxybenzene (GHB) were both decreased;
those of agaritine at 5 kGy, from 1.54 g/kg (0 kGy) to 1.35 g/kg (5 kGy), and those of
GHB already at 1 kGy by 22%. The amounts of phenylalanine and tyrosine did not show
any changes. The results of nucleotides were inconsistent as a concentration decrease
was only observed for adenosine 50-monophosphate (AMP) and guanosine diphosphate
(GDP). Gamma irradiation does not seem to greatly affect the contents of compounds in
mushrooms, provided that enzyme activities after a radiation treatment are avoided.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
Gamma-irradiation Mushrooms Agaricus bisporus Agaritine GHB Nucleotides Amino Acids
Schlagwörter
(Deutsch)
Gamma-Strahlung Champignons Agaricus bisporus Agaritine GHB Nukleotide Aminosäuren
Autor*innen
Isolde Sommer
Haupttitel (Englisch)
Effect of gamma irradiation on selected compounds of fresh mushrooms
Paralleltitel (Deutsch)
Der Einfluss von Gamma-Strahlung auf ausgewählte Inhaltsstoffe von frischen Zuchtchampignons
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
V, 99 S. : graph. Darst.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Sonja Solar
Klassifikation
35 Chemie > 35.15 Radiochemie
AC Nummer
AC07087363
Utheses ID
1525
Studienkennzahl
UA | 474 | | |