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Gesellschaftliche Ansätze zur nachhaltigen Reduktion von Fleischkonsum in Österreich
Sabine Remmel
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Harald Wilfing
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.17051
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29877.71004.347869-8
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Ziel dieser Arbeit war es, die ökologischen, gesundheitlichen und sozialen mit Fleischkonsum in Zusammenhang stehenden Thematiken darzustellen und gesellschaftliche Ansätze zur Reduktion von Fleischkonsum aufzuzeigen. Anhand einer Umfrage mit 210 Studierenden wurde ein Überblick über den individuellen Informationsgrad der Befragten zu diesen Thematiken sowie die individuelle Handlungsbereitschaft der fleischessenden Personen bezüglich einer Fleischreduktion dargestellt. Dadurch konnte ein Zusammenhang zwischen dem Informationsgrad der Befragten und dem persönlichen Fleischkonsum hergestellt werden: je höher der Informationsgrad, desto niedriger der persönliche Fleischkonsum. Darüber hinaus wurden in dieser Arbeit die Ursachen und Gründe für eine vegetarische bzw. vegane Lebensweise eruiert. Der hohe Grad der Informiertheit der VegetarierInnen und VeganerInnen bestätigte den zuvor genannten Zusammenhang. Des Weiteren konnte eine hohe Bereitschaft zur Reduktion des individuellen Fleischkonsums unter den karnivoren Befragten gefunden werden. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass der bestehenden Bereitschaft der KonsumentInnen zur Reduktion von Fleischkonsum durch verbesserte Handlungsoptionen im Rahmen einer nachhaltigen Neugestaltung der Agrar- und Konsumpolitik Raum gegeben werden sollte.
Abstract
(Englisch)
The aim of this thesis was to give an overview of the influence of high consumption rates of meat in industrialized countries on ecological, social and health issues and to outline social approaches towards meat reduction. Based on a questionnaire completed by 210 university students, an image of the individual level of information about meat consumption related issues was drafted. Evaluating the answers of the meat eaters, a portrayal of individual willingness to reduction of meat consumption was created. A connection between the level of information about meat consumption related issues and meat uptake could be found: the higher the level of information, the lower the amount of meat uptake. Furthermore, the reasons for becoming and living as vegetarian or vegan were questioned. The high level of information among this group confirms the above mentioned connection. Moreover, a high willingness among the meat eaters to reduction of meat consumption could be found. In summary, it can be said that a restructuring of existing agricultural and consumption policies could provide appropriate options for consumers and make room for an increase of sustainability on behalf of society.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
meat consumption reduction Austria sustainable sustainability environmental issues environmental protection social socially approach approaches policies
Schlagwörter
(Deutsch)
Fleischkonsum Reduktion Österreich nachhaltig Nachhaltigkeit Umweltauswirkungen Umweltschutz gesellschaftlich Ansätze Ansatz Maßnahmen
Autor*innen
Sabine Remmel
Haupttitel (Deutsch)
Gesellschaftliche Ansätze zur nachhaltigen Reduktion von Fleischkonsum in Österreich
Paralleltitel (Englisch)
Social approaches towards sustainable reduction of meat consumption in Austria
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
114 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Harald Wilfing
Klassifikationen
43 Umweltforschung > 43.33 Umweltfreundliche Nutzung natürlicher Ressourcen ,
43 Umweltforschung > 43.61 Umweltbelastung durch Land- und Forstwirtschaft ,
43 Umweltforschung > 43.66 Umweltbelastung durch private Haushalte ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.69 Tierproduktion, Tierhaltung: Sonstiges
AC Nummer
AC08842749
Utheses ID
15281
Studienkennzahl
UA | 442 | | |
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