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Omega-3-Fettsäuren und Atherosklerose
Claudia Tatzberger-Dorn
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Hans Goldenberg
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.17062
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29177.02864.598654-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die häufigste Todesursache in den Industrienationen bilden wie auch in Österreich jene Erkrankungen, die auf Atherosklerose zurückzuführen sind. Dazu zählen koronare Herzkrankheiten, Schlaganfall und periphere arterielle Verschlusskrankheiten. Der Einfluss der omega-3-Fettsäuren auf Atherosklerose wurde bereits in den 1970er Jahren anhand erster epidemiologischer Studien an der Inuitbevölkerung Grönlands beobachtet. Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren und essentiell für den menschlichen Organismus. Die in Fisch und Fischöl enthaltene Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure sowie die in Pflanzen enthaltene alpha-Linolensäure stehen im Fokus der präventiven Wirkung der omega-3-Fettsäuren auf Atherosklerose. Die Ergebnisse der ausgewählten Studien hinsichtlich der Wirkung von omega-3-Fettsäuren auf die Inzidenz von koronaren Herzkrankheiten, Schlaganfall oder subklinischer Atherosklerose sind zum Teil widersprüchlich, aber lassen doch eine eher positive Wirkung in der Primärprävention auf die Inzidenz von koronaren Herzkrankheiten erkennen. Die Wirkung von omega-3-Fettsäuren auf die Inzidenz von Schlaganfall zeigt unterschiedliche Ergebnisse hinsichtlich des Konsums von fettem oder magerem Fisch und auf beide Schlaganfall-Subtypen: Ischämischer oder hämorrhagischer Schlaganfall. Anhand der ausgewählten Studien konnte großteils gezeigt werden, dass omega-3-Fettsäuren eine günstige Wirkung auf die Pathogenese der Atherosklerose haben, indem sie das Entzündungsgeschehen, die LDL-Oxidation und die Schaumzellenbildung reduzieren. Für Personen ohne bekannte koronare Herzkrankheit wird eine Zufuhr von 500 mg Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure pro Tag empfohlen. Für Personen mit koronarer Herzkrankheit lautet die Empfehlung, 800 bis 1.000 mg Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure pro Tag aufzunehmen.
Abstract
(Englisch)
The most common cause of death in industrialized nations, such as in Austria, are those diseases which are due to atherosclerosis. These include coronary heart disease, stroke and peripheral arterial occlusive disease. The influence of omega-3-fatty acids on atherosclerosis was observed as early as the 1970s, according to the initial epidemiological studies of the Inuit population of Greenland. omega-3-fatty acids are unsaturated fatty acids and are essential for the human organism. Eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid are contained in fish and fish oil, while alpha-linolenic acid is contained in plants. The focus is on these omega-3-fatty acids for the preventive effects on atherosclerosis. The results of the selected studies on the effects of omega-3-fatty acids on the incidence of coronary heart disease, stroke or subclinical atherosclerosis are partly inconsistent. But the results describe a rather positive effect in primary prevention on the incidence of coronary heart disease. The effect of omega-3-fatty acids on the incidence of stroke shows different results in terms of consumption of fatty or lean fish, and also on the two subtypes of stroke: Ischemic or hemorrhagic stroke. On the basis of the selected studies it has been largely shown that omega-3-fatty acids have benefits to the pathogenesis of atherosclerosis. They have reducing effects on inflammation, LDL-oxidation and foam cell formation. For persons without known coronary artery disease, a supply of 500 mg eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid per day is recommended. People with coronary heart disease should take 800 - 1000 mg of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid per day.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
omega-3-fatty acids eicosapentaenoic acid docosahexaenoic acid alpha-linolenic acid atherosclerosis
Schlagwörter
(Deutsch)
omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure, Docosahexaensäure alpha-Linolensäure Atherosklerose
Autor*innen
Claudia Tatzberger-Dorn
Haupttitel (Deutsch)
Omega-3-Fettsäuren und Atherosklerose
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
IX, 114 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Hans Goldenberg
Klassifikationen
44 Medizin > 44.14 Gesundheitsvorsorge ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC08883105
Utheses ID
15292
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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