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Die Bedeutung der Sensorik in der medizinischen Forschung
Petra Simon
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Dorota Majchrzak
DOI
10.25365/thesis.17086
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30424.64050.601654-5
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Das Ziel der vorliegenden Diplomarbeit war, die Bedeutung der sensorischen Methoden, die als Ergänzung zu den medizinischen Techniken verwendet werden können aufzuzeigen. Mit den sensorischen Untersuchungsmethoden können nämlich bestimmte Erkrankungen, die mit der Störung der Geruchs- und/oder Geschmackswahrnehmung einhergehen, im Frühstadium diagnostiziert werden.
Genauer behandelt wurden quantitative und qualitative Störungen des Geruchs- und Geschmackssinns. Unter quantitativen Geruchsstörungen versteht man die Anosmie, die Hyposmie und die Hyperosmie. Qualitative Störungen des Geruchssinns sind die Parosmie und die Phantosmie. Die quantitativen Geschmacksstörungen beinhalten die Ageusie, Hypogeusie und die Hypergeusie. Parageusie und Phantogeusie werden als qualitative Störungen des Geschmackssinns bezeichnet.
Eingegangen wurde auch auf die Gründe für Geruchs- und Geschmacksstörungen. Verschiedene Krankheiten, die das periphere und/oder das zentrale Nervensystem betreffen, ebenso wie chirurgische Eingriffe und Medikamenteneinnahmen können unsere Sinneswahrnehmung beeinflussen. Weiters wurden medizinische Untersuchungsmethoden – wie Röntgenaufnahmen, Computertomographie, Magnetresonanztomographie, Nuklearmedizin, Angiographie, volumetrische Untersuchungen des Bulbus olfactorius und Biopsien – näher beschrieben.
Ebenso wurden die sensorischen Methoden zur Untersuchung der olfaktorischen und gustatorischen Wahrnehmungsfähigkeit erläutert. Hier wurde zwischen Olfaktometrie und Gustometrie unterschieden. Bei der Messung des Riechvermögens wurden psychophysische Untersuchungen und elektrophysiologische Verfahren genauer untersucht. Bei der Messung des Geschmacksvermögens wurden psychophysische Untersuchungen, die Elektrogustometrie und gustatorisch evozierte Potenziale behandelt.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Geruchsstörungen Geschmacksstörungen sensorische Untersuchungsmethoden medizinische Untersuchungsmethoden
Autor*innen
Petra Simon
Haupttitel (Deutsch)
Die Bedeutung der Sensorik in der medizinischen Forschung
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
77 S. : Ill.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Dorota Majchrzak
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften
AC Nummer
AC08846880
Utheses ID
15315
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
