Detailansicht

Untersuchung zur Erfassung der Energie- und Nährstoffzufuhr von Jugendlichen mit psychiatrischen Beschwerden
Katharina Viktoria Weber
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.17186
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29398.25988.304953-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die Nährstoff- und Energieaufnahme von Jugendlichen mit psychiatrischen Beschwerden (Teilnehmer einer Studie: Add-on Therapie mit Fischöl) wurde mittels semiquantitativem FFQ ermittelt. Es soll festgestellt werden, ob ein Zusammenhang festgestellt werden kann zwischen der Aufnahme an Nährstoffen, die eine relevante Wirkung auf das Nervensystem haben und der psychiatrischen Erkrankung der Probanden. Die als relevant geltenden Nährstoffe sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Omega 3 Fettsäuren, Antioxidantien (Vitamin E, Vitamin C und ß-Carotin) und B-Vitamine (Vitamin B1, B2 und B6). Ein Zusammenhang zwischen der psychiatrischen Erkrankung der Probanden und der Aufnahme an den genannten, relevanten Nährstoffen laut FFQ ist nicht festzustellen.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährung von Jugendlichen Jugendliche mit psychiatrischen Problemen Antioxidantien (Vitamin E, Vitamin C, Betacarotin) Vitamine B1, B2, B6 Fettsäuren n-3 Fettsäuren
Autor*innen
Katharina Viktoria Weber
Haupttitel (Deutsch)
Untersuchung zur Erfassung der Energie- und Nährstoffzufuhr von Jugendlichen mit psychiatrischen Beschwerden
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
VIII, 104 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikation
49 Hauswirtschaft > 49.25 Lebensmittelkunde, Ernährungslehre
AC Nummer
AC08883723
Utheses ID
15403
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1