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Protein- und Enzymanalysen anhand von isoelektrischer Fokussierung zur Sortenidentifizierung von alten Kirschsorten
Barbara Maria Eichwalder
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Rudolf Maier
DOI
10.25365/thesis.17560
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29426.66045.126166-5
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Ziel der Arbeit war es, alte Kirschsorten eindeutig zu beschreiben, um sie untereinander und von anderen (neuen) Sorten unterscheiden zu können.
Die Isoelektrophorese der Proteine und Enzyme der Kirschkerne erwies sich dabei als geeignete Methode.
Untersucht wurden die gepufferten Extrakte der Kerne von 28 Kirschsorten, die eingefroren waren.
Es wurden Ampholine PAGplates, 1 mm dicke Polyacrylamidgele mit dem weiten pH Bereich von 3,5 bis 9,5 verwendet. Die Gele hatten die Größe 110/245 mm. Es wurden bis zu 25 Proben auf einem Gel aufgetragen.
Die Proteinbanden wurden mit einer Fixierlösung bestehend aus Methanol, Trichloressigsäure und Sulphosalycylsäure fixiert und mit dem Farbstoff Coomassie R 250 gefärbt.
Da die Bestimmung der Sorten durch die Proteine nicht immer eindeutig war, war es sinnvoll, auch die Enzyme Peroxidasen und Esterasen zu untersuchen.
Es konnten Proteinbanden dargestellt werden, die innerhalb einer Sorte große Übereinstimmung, von Sorte zu Sorte jedoch klare Unterschiede aufweisen.
Abstract
(Englisch)
Purpose of this work was to describe definitely cherry species in order to distinguish them among each other.
Isoelectrophorese of proteins of cherrypits (cherrystones) were proved as apropriate method. Examinated were buffered, frozen extractions of pits of 28 species.
Ampholine PAGplates, polyacrylamidgels of 1mm within pH range from 3,5 to 9,5 were used. Size of gels was 110/245 mm. Up to 25 samples were put on one gel. The proteinbands were fixed with a solution of methanol, trichloracetic acid and sulfosalycylic acid and coloured with Coomassie R 250.
In order to get definite results it was sometimes necessary also to examine peroxidases und esterases.
Proteinbands could be shown with great affinity within one sort and clear disparity between different sorts.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
isoelectrophoresis proteins enzyms cherry species
Schlagwörter
(Deutsch)
Elektrophorese Enzyme Proteine Kirschsorten
Autor*innen
Barbara Maria Eichwalder
Haupttitel (Deutsch)
Protein- und Enzymanalysen anhand von isoelektrischer Fokussierung zur Sortenidentifizierung von alten Kirschsorten
Paralleltitel (Englisch)
Isoelectrophoresis of proteins and enzyms of cherry species
Publikationsjahr
2011
Umfangsangabe
IV, 84 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Rudolf Maier
Klassifikation
42 Biologie > 42.41 Pflanzenphysiologie
AC Nummer
AC08897184
Utheses ID
15741
Studienkennzahl
UA | 066 | 833 | |
