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Das Spannungsfeld Klimaveränderung - Ernährungssicherheit
lokale AkteurInnen des globalen Südens und ihre Kapazitäten und Strategien für eine klimafreundliche und klimaresiliente Ernährungssicherung
Anna Maria Kassama
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Betreuer*in
Petra Gruber
DOI
10.25365/thesis.18079
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30053.18911.671661-3
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die Klimaveränderung zu lindern, zu bewältigen und sich an diese anzupassen, sowie eine
umfassende Ernährungssicherheit weltweit zu realisieren, sind wichtige gegenwärtige und
künftige Herausforderungen. Klimatische Veränderungen und die Sicherung einer adäquaten
Ernährung weisen dabei zahlreiche komplexe Zusammenhänge auf, weshalb auch von einem
Spannungsfeld Klimaveränderung-Ernährungssicherheit gesprochen werden kann. Einerseits
trägt das Landwirtschafts- und Ernährungssystem in all seinen Bereichen – insbesondere auf
der landwirtschaftlichen Ebene – zur Klimaveränderung bei. Auf der anderen Seite werden
auch alle Dimensionen der Ernährungssicherheit stark durch die Klimaveränderung
beeinflusst. Das Spannungsfeld Klimaveränderung-Ernährungssicherheit erreicht durch die
Verbindungen mit zahlreichen ökologischen, sozioökonomischen, kulturellen und politischen
Aspekten weitere Komplexität.
Lokale AkteurInnen des globalen Südens sind im Spannungsfeld Klimaveränderung-
Ernährungssicherheit und darüber hinaus zahlreichen Verwundbarkeiten ausgesetzt. Der
Vulnerabilitätskontext wird dabei durch Schocks, langfristige Veränderungen und saisonale
Gegebenheiten geformt. Die Degradierung von Ökosystemen stellt eine besondere
Herausforderung für lokale AkteurInnen der südlichen Hemisphäre dar, da ihre
Lebensgrundlagen häufig unmittelbar auf den Ökosystemdienstleitungen der Erde beruhen.
Es bestehen jedoch auch zahlreiche Optionen für eine klimafreundliche, sowie eine
klimaresiliente Ernährungssicherung auf lokaler Ebene.
Demnach sind lokalen AkteurInnen des globalen Südens viele Strategien zugänglich, um die
Treibhausgasemissionen zu lindern und ihre Ernährungssicherung klimafreundlich zu
gestalten. Dabei bieten zahlreiche Praktiken nicht nur einen vielfältigen Nutzen für die
Mitigation der Klimaveränderung, sondern gleichzeitig auch für deren Bewältigung und die
Anpassung an diese, wobei die Ernährungssicherheit gefördert und ebenso die
Ökosystemdienstleistungen und die Biodiversität geschützt werden können. Des Weiteren ist
eine tragfähige Gestaltung der Konsummuster auch in Ländern des globalen Südens
zusehends ein wichtiger Ansatzpunkt für die Mitigation der Treibhausgasemissionen.
Neben den Möglichkeiten für eine klimafreundliche Ernährungssicherung auf lokaler Ebene,
verfügen lokale AkteurInnen der südlichen Hemisphäre auch über umfassende Kapazitäten
und Strategien für eine klimaresiliente Ernährungssicherung. Die vorhandenen und
zugänglichen Ressourcenausstattungen in Form der natürlichen Ressourcen, der materiellen
Basis, des Finanzkapitals, des menschlichen Potentials, des Sozialkapitals und des politischen
Kapitals sind dabei von grundlegender Bedeutung. Insbesondere das Wissen, die Erfahrungen
und bewährte Praktiken lokaler AkteurInnen sind ein grundlegender Aspekt ihrer Resilienz
und Anpassungskapazität. Handlungsmöglichkeiten und Anpassungsstrategien lokaler
AkteurInnen der südlichen Hemisphäre beinhalten die Gemeinschafts-basierte Anpassung, die
Ökosystem-basierte Anpassung, oder die Diversifizierung von Lebensgrundlagen. Es
bestehen im Speziellen bei der Nahrungsproduktion zahlreiche Anpassungsoptionen an die
Klimaveränderung und die Klimavariabilität. In diesem Zusammenhang finden laufend
Adaptionen statt, in denen lokale AkteurInnen pro-aktiv und kreativ handeln, um die
Veränderungen ihrer Umwelt zu bewältigen und sich an diese anzupassen. Der soziale und
kulturelle Kontext und die sozialen und kulturellen Grenzen lokaler Anpassungen sind
jedenfalls wichtige Aspekte, die es bei der Anpassung an die Klimaveränderung im Kontext
der Ernährungssicherung zu berücksichtigen gilt. Schließlich sind für die Möglichkeiten und
Handlungen lokaler AkteurInnen des globalen Südens im Spannungsfeld Klimaveränderung-
Ernährungssicherung auch zahlreiche förderliche Rahmenbedingungen vonnöten.
Das gegenwärtige Landwirtschafts- und Ernährungssystem ist durch profunde Ungleichheiten
gekennzeichnet und trägt maßgeblich zur Degradierung der Ökosystemdienstleistungen und
der Biodiversität bei. Das Landwirtschafts- und Ernährungssystem sozial und ökologisch
tragfähig zu gestalten, stellt eine umfassende Herausforderung für die Menschheit dar. Für
eine weltweite Ernährungssicherung ist es generell unabdingbar, das Menschenrecht auf eine
adäquate Ernährung zu berücksichtigen, die Ernährungssouveränität und lokale,
demokratisierte Agrar- und Ernährungssysteme zu verwirklichen, und damit
zusammenhängend die Kleinbäuerinnen und -bauern der südlichen Hemisphäre zu fördern.
Die ökologische Landwirtschaft hat in diesem Zusammenhang eine bedeutende Rolle inne
und kann zur Mitigation von Treibhausgasen, sowie zur Anpassung an die Klimaveränderung
beitragen. Jedenfalls kann keine flächendeckende, einheitliche Gesamtstrategie für alle
geographischen, ökologischen und sozioökonomischen Kontexte angewandt werden.
Tragfähige Lösungsansätze sind auf der lokalen und regionalen Ebene zu identifizieren und
zu realisieren. Dabei gilt es auf robuste Strategien und Ansätze zu fokussieren, die angesichts
der mannigfachen und komplexen gegenwärtigen und künftigen Herausforderungen
zukunftsfähig sind.
Abstract
(Englisch)
Mitigating climate change, coping with climate change and adapting to climate change as well
as realizing global food security are important present and future challenges. Thereby climatic
changes and the securing of an adequate nutrition have numerous complex linkages. On the
one hand the food system contributes in all its areas to climate change – especially in the
realm of agriculture. On the other hand all dimensions of food security are strongly influenced
by climate change. Due to its linkages with a number of ecological, socio-economic, cultural
and political aspects the area of tension climate change-food security gains further
complexity.
Local actors of the global south are exposed to many vulnerabilities in the area of tension
climate change-food security and beyond. The vulnerability context is thereby formed by
shocks, trends and seasonality. The degradation of ecosystems is a particular serious
challenge for local actors of the southern hemisphere because their livelihoods often directly
depend on ecosystem services.
But there are also numerous options for a climate friendly and resilient food security on the
local level.
Therefore there are many strategies available to local actors of the global south to mitigate
greenhouse gases and secure their food climate friendly. Thereby many practices not only
offer benefits for the mitigation of climate change but at the same time also for coping with
and adapting to climate change, whereby food security can be promoted and the ecosystem
services and biodiversity can be protected as well. Furthermore sustainable food consumption
is increasingly an important starting point for the mitigation of greenhouse gases in countries
of the global south.
In addition to the options for a climate friendly food security on the local level, local actors of
the southern hemisphere also have many capacities and strategies for a climate resilient food
security. The available and accessible livelihood assets in the form of natural capital, physical
capital, financial capital, human capital, as well as social and political capital are especially
important in this context. In particular local actors’ knowledge, experiences and best practices
are an important aspect of their resilience and capacity to adapt. Options for action and
adaptation strategies of local actors of the global south include the Community-based
adaptation, the Ecosystem-based adaptation or the diversification of livelihoods. Especially
concerning the production of food there are numerous options for adapting to climate change
and climate variability. In this regard ongoing adaptations are happening whereby local actors
act pro-actively and creatively to cope with and adapt to changes. The social and cultural
context and the social and cultural limits of local adaptations are important aspects which
have to be considered with regard to climate change adaptation in the context of food security.
Furthermore many enabling framework requirements are necessary for the options and actions
of local southern actors in the area of tension climate change-food security.
The current food system is characterized by profound inequalities and contributes strongly to
the degradation of ecosystem services and biodiversity. To create a social and ecological
sustainable food system is a huge challenge for humanity. For a worldwide food security it is
generally indispensable to consider the human right for an adequate nutrition, as well as to
achieve food sovereignty and local, democratized food systems. In connection with that small
scale farmers of the southern hemisphere should be promoted. Organic agriculture has an
important role to play and can contribute to the mitigation of greenhouse gases as well as to
the adaptation to climate change. It is important to note that there is no comprehensive, single
overall strategy for all geographical, ecological and socioeconomic contexts. Sustainable
solutions have to be identified and realized at the local and regional level. Thereby the focus
should be on robust strategies and approaches which are sustainable given the numerous and
complex present and future challenges.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
climate change food security local actors global south
Schlagwörter
(Deutsch)
Klimaveränderung Ernährungssicherheit lokale AkteurInnen globaler Süden
Autor*innen
Anna Maria Kassama
Haupttitel (Deutsch)
Das Spannungsfeld Klimaveränderung - Ernährungssicherheit
Hauptuntertitel (Deutsch)
lokale AkteurInnen des globalen Südens und ihre Kapazitäten und Strategien für eine klimafreundliche und klimaresiliente Ernährungssicherung
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
161 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Gruber
Klassifikationen
43 Umweltforschung > 43.33 Umweltfreundliche Nutzung natürlicher Ressourcen ,
43 Umweltforschung > 43.47 Globale Umweltprobleme ,
43 Umweltforschung > 43.70 Entwicklungsländer und Umwelt ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.16 Agrarsysteme ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.30 Natürliche Ressourcen ,
70 Sozialwissenschaften allgemein > 70.00 Sozialwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC08945620
Utheses ID
16188
Studienkennzahl
UA | 057 | 390 | |