Detailansicht

Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diabetikerlebensmitteln
Claudia Schürrer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.18438
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30139.07735.782070-6
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit dem Vergleich von speziellen Diabetikerlebensmitteln und herkömmlichen vergleichbaren Produkten. Ziel war es herauszufinden, ob Diabetikerlebensmittel in der Ernährung des Diabetikers einen Vorteil gegenüber herkömmlichen Produkten bringen. Dazu wurden 28 Produkte die im Einzelhandel in Wien im Zeitraum Februar-März 2011 erhältlich waren, mit entsprechenden Produkten hinsichtlich ihres Gehalts an Hauptnährstoffen und ihres Preises verglichen. Nach eingehender Betrachtung der Zusammensetzung laut Nährwerttabelle und Zutatenliste und zahlreicher Studien können diese Produkte nicht für empfehlenswert befunden werden. Hauptkritikpunkte sind die hohen Fett- und Eiweißgehalte und der Preis.
Abstract
(Englisch)
The aim of the present diploma thesis is the comparison of special products for diabetics with conventional products. This thesis will examine, if the consump-tion of these products has any significant advantages for diabetic patients. Therefore 28 different products, which were available in supermarkets in Vienna during the time of february and march 2011, were compared with conventional products on the basis of their nutrient content and price. A detailed analysis of the products’ composition and the interpretation of nu-merous relevant studies shows that the examined products cannot be consi-dered recommendable: Main points of criticism are the high fat and protein content and the price.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
diabetes mellitus
Schlagwörter
(Deutsch)
Diabetikerlebensmittel Diabetes mellitus
Autor*innen
Claudia Schürrer
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diabetikerlebensmitteln
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
III, 136 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC08949388
Utheses ID
16520
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1