Detailansicht
Changes in the fatty acid profile of type 2 diabetics after an intervention with plant oil
Kristina Paller
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
DOI
10.25365/thesis.18772
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29513.59822.115253-4
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Diabetes mellitus is one of the most common chronic diseases
worldwide, with a continuously increasing number of prevalence and incidence.
A higher PUFA intake, especially as replacement for SFA, is associated with a reduced risk for type 2 diabetes.
The study investigated the effect of an intervention with a plant oil rich in w-3 and w-6 fatty acids and vegetables on biomarkers of secondary diseases of diabetic patients. Therefore 99 diabetic and non-diabetic persons were
randomly assigned to either the information or the intervention group. Participants of the intervention group received 25 ml of plant oil and 300 g vegetables each day for eight weeks. After blood sampling and blood preparation the plasma fatty acid profile was determined by gas chromatography. The aim of this master thesis was to investigate the influence of the eight-week intervention with a plant oil and vegetables on the fatty acid profile in the plasma of type 2 diabetics in order to prove their study compliance.
The intervention with 25 ml plant oil rich in w-3 and w-6 fatty acids and 300 g vegetables per day showed significant increases in LA, ALA and PUFA in the plasma of the participants, confirming a good dietary compliance. Simultaneously, SFA and MUFA significantly decreased.
Abstract
(Englisch)
Diabetes mellitus ist weltweit eine der am häufigsten auftretenden chronischen Erkrankungen, wobei Prävalenz und Inzidenz stetig ansteigen.
Eine erhöhte Aufnahme von PUFA, besonders als Ersatz für SFA, wird mit einem verringerten Risiko für Typ 2 Diabetes assoziiert.
Die Studie untersuchte den Effekt einer Intervention mit einem w-3 und w-6 fettsäurereichen Pflanzenöl und Gemüse auf die
Sekundärerkrankungen von Diabetikern. Dazu erfolgte eine Randomisierung von 99 diabetischen und nicht-diabetischen Studienteilnehmern in eine Informations- und eine Interventionsgruppe. Die Teilnehmer der Interventionsgruppe erhielten 25 ml Pflanzenöl und 300 g Gemüse pro Tag.
Nach Blutabnahmen und –aufbereitung wurde das Fettsäuremuster im Plasma mittels Gaschromatographie bestimmt.
Das Ziel dieser Arbeit war es, den Einfluss einer achtwöchigen Intervention mit dem Pflanzenöl und Gemüse auf das Fettsäuremuster im Plasma von Typ-2 Diabetikern zu untersuchen und deren Studiencompliance zu bestätigen.
Die Intervention mit 25 ml eines Pflanzenöls, das reich an w-3 und w-6 Fettsäuren war, sowie 300 g Gemüse pro Tag zeigte signifikante Steigerungen von Linolsäure, a-Linolensäure und PUFA im Plasma der Studienteilnehmer. Dies bestätigt eine
gute Ernährungscompliance. Gleichzeitig wurde eine signifikante Reduktion der gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren beobachtet.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
Typ 2 diabetes fatty acid profile intervention with plant oil
Schlagwörter
(Deutsch)
Typ-2-Diabetes Fettsäuremuster Pflanzenölintervention
Autor*innen
Kristina Paller
Haupttitel (Englisch)
Changes in the fatty acid profile of type 2 diabetics after an intervention with plant oil
Paralleltitel (Deutsch)
Veränderungen des Fettsäuremusters von Typ-2-Diabetikern nach einer Intervention mit Pflanzenöl
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
85 S.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC10765168
Utheses ID
16820
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
