Detailansicht

Beurteilung des Lebensmittelkonsums von Senioren auf Basis der österreichischen Ernährungspyramide
Marie-Luise Huber
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.19149
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29660.76882.332153-6
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Ziel dieser Masterthese, die im Rahmen des Österreichischen Ernährungsbericht 2012 geschrieben wurde, war es herauszufinden, welche Lebensmittelgruppen bei Senioren (ab 65 Jahren) einen bedeutende Rolle in der Ernährung spielen und zudem festzustellen, inwieweit die Ernährung der Senioren der österreichischen Ernährungspyramide entspricht. Die Ergebnisse zeigten, dass die von den Senioren aufgenommenen Mengen kaum die Empfehlungen der österreichischen Ernährungspyramide erreichen. Zwar wurde anhand des in dieser Arbeit erstellen Modellspeiseplans gezeigt, dass es möglich wäre sich nach den Empfehlungen der österreichischen Ernährungspyramide zu ernähren, diese Empfehlungen allerdings in der Realität kaum oder nur von einem kleinen Teil der Bevölkerung erreicht werden. Der Anteil an Konsumenten der Lebensmittelgruppen, nimmt, in der Pyramide, nach oben hin ab, mit Ausnahme der Naschereien. Dies ist jedoch nicht wünschenswert, da auch die oberen Lebensmittel wertvolle Inhaltsstoffe liefern, und die aufgenommenen Mengen, dennoch nicht den Empfehlungen entsprechen.
Abstract
(Englisch)
This Masters thesis, which is part of the „Austrian Nutrition Report 2012“, and funded by the Austrian Ministry of Health, evaluates the nutritional status of Austrian seniors in terms of the Austrian Nutritional Pyramid. The entire food group consumption, particularly of fruits and vegetables, was not satisfied in accordance with the food-based recommendations of the Austrian Food Pyramid”.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
food consumption elderly austrian nutritional pyramid food recommendations
Schlagwörter
(Deutsch)
Lebensmittelkonsum Senioren österreichische Ernährungspyramide Lebensmittelempfehlungen
Autor*innen
Marie-Luise Huber
Haupttitel (Deutsch)
Beurteilung des Lebensmittelkonsums von Senioren auf Basis der österreichischen Ernährungspyramide
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
XII, 97 S. : graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC09047951
Utheses ID
17158
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1