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Entwicklung eines Gesundheitsförderungsprojektes für männliche Lehrlinge
Karin Kvarda
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30323.30105.826969-8
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Aufgrund des schlechten Ernährungsstatus männlicher Lehrlinge in Österreich ist die Gesundheitsförderung dieser Zielgruppe von großer Bedeutung. Zur Projektentwick-lung wurde ein partizipativer Ansatz gewählt, nachdem die Zielgruppe schwer erreich-bar ist. Durch qualitative Interviews mit Lehrlingen und Personen aus ihrem Umfeld sowie Gruppendiskussionen an drei niederösterreichischen Berufsschulen wurde die Ziel-gruppe in die Projektentwicklung eingebunden. Ziel dieser Erhebung war, Einblick in den Lebenshintergrund männlicher Lehrlinge zu erhalten und auf dieser Basis ein gesundheitsförderndes Projekt gestalten zu können. Aufgrund der empirischen Erhebung kann festgestellt werden, dass das Projekt Lehr-lingen vor allem vermitteln muss, dass gesunde Ernährung nicht aufwändig ist und Spaß machen kann. Aus diesem Grund erweist sich eine praxisorientierte Herange-hensweise mit dem Schwerpunkt „Kochen“ als sinnvoll, da hierbei neue Verhaltenswei-sen geübt und theoretisches Wissen nebenbei vermittelt werden kann. Die Zielgruppe weist ein gewisses Ernährungswissen auf, sie kennt die wesentlichen Bestandteile einer gesunden Ernährungsweise. Allerdings sehen sie aufgrund ihrer guten körperlichen Verfassung keine Notwendigkeit, darauf zu achten. Ernährungs-ratschläge wollen sie aufgrund des Überdrusses an diesem Thema nicht hören. Auch der praktische Ansatz der Vermittlung von Kochkenntnissen wird zunächst abge-lehnt. Nach genauerer Auseinandersetzung mit den Motiven der Zielgruppe kann aller-dings festgestellt werden, dass diese Ablehnung vor allem durch die mangelnde Zeit und das Gefühl, nicht dafür zuständig zu sein, bedingt ist. Da mit der steigenden Kochkompetenz der Konsum von Fast Food und Fertigproduk-ten vermindert werden kann, trägt der Erwerb dieser Fertigkeiten zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens der Zielgruppe bei. Weil männliche Lehrlinge für gesund-heitliche Argumente nicht zugänglich sind, muss mit anderen Erklärungen der persönli-che Nutzen für sie verdeutlicht werden. Dies könnten beispielsweise die Steigerung der Leistungsfähigkeit, die Bewunderung der Kochfertigkeiten von Seiten der Freunde und der Familie oder die Unabhängigkeit von anderen Personen sein. Für die Gestaltung des Projektes ist es wichtig, dass die Mitarbeiter authentisch und kompetent auftreten, aber trotzdem locker und humorvoll sind, um den Lehrlingen die Freude am Kochen zu vermitteln.
Abstract
(Englisch)
Due to the poor nutritional status of male apprentices in Austria, health projects and programs for this target group are very important. For project development, a participa-tory approach was chosen since the target group is difficult to approach. Using qualitative interviews with apprentices and persons who are concerned with them as well as group discussions in three Lower Austrian vocational schools, the tar-get group has been involved in the project development. The aim of this investigation was to gain insight into the life of male apprentices in order to create an appropriate project that is based on the target group’s daily life. Based on the collected empirical data, the project should focus on clarifying that healthy food is not time-consuming and that it can be fun. For this purpose, a practical approach with the emphasis on "cooking" is reasonable, as it offers the possibility to train new habits and to convey theoretical knowledge casually. The target group shows a certain amount of nutritional knowledge; they know for ex-ample the essential components of a healthy diet. Nevertheless, they do not see the need to pay attention to their diet because of their good physical condition. They do not want to get nutritional advice because they are tired of the topic. Also a practical approach to cooking is initially rejected by the target group. Upon clos-er examination of the motives, the reasons for the rejection can be found in the lack of time and in the feeling that they do not feel in charge of their diet, since it is the respon-sibility of their parents. The acquirement of cooking skills contributes to the improvement of the eating habits among the target group, as the expertise in handling foods can reduce the consump-tion of convenience food and fast food. As male apprentices cannot be convinced by health arguments, other explanations have to illustrate the personal benefit of a healthy diet. This could be the increase in physical performance, the admiration by friends and family or the independence from other persons. An authentic and competent appearance of the staff is very important. Besides, they should also be humorous and informal in order to communicate the joy of cooking.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
nutrition communication health promotion project development apprentices male
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungskommunikation Gesundheitsförderung Projektentwicklung Lehrlinge männlich
Autor*innen
Karin Kvarda
Haupttitel (Deutsch)
Entwicklung eines Gesundheitsförderungsprojektes für männliche Lehrlinge
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
VII, 221 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikation
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC09047209
Utheses ID
17181
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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