Detailansicht
Ernährung vietnamesischer Migrantinnen in Österreich während Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett
eine ethnografische Datenerhebung in Wien und Oberösterreich
Isabel Vogl
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Sozialwissenschaften
Betreuer*in
Christine Binder-Fritz
DOI
10.25365/thesis.19426
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29527.93201.445963-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die Diplomarbeit, mit dem Titel „Ernährung vietnamesischer Migrantinnen in Österreich während Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett“, wurde im Rahmen des von Dr. Christine Binder-Fritz (Zentrum für Public Health, Medizinische Universität Wien) konzipierten und geleiteten FWF-Projekts (V 90-G14) “Asian immigrant women in Austria: Gender, Body, Health and Care“ verfasst. Bei einer Migration aus ihrer Heimat, bringen vietnamesische Frauen, in unterschiedlichem Maße, kulturspezifische Vorstellungs- und Verhaltensmuster in Bezug auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung während der Zeit der Schwangerschaft, der Geburt und des Wochenbetts, mit. Traditionelle Gewohnheiten und das damit verbundene Wissen rund um das Essen werden somit aus ihrem gewohnten Bezugsrahmen herausgelöst und in Österreich in einen, für die Frauen, neuen kulturellen Kontext eingebettet. Nach einer ausführlichen Literaturrecherche, die den theoretischen Hintergrund des Forschungsfeldes beleuchtet, wurde im Rahmen einer qualitativen Untersuchung mittels Leitfadeninterviews, dieses kulturspezifische Ernährungswissen ermittelt. Weiters wurde versucht zu untersuchen inwieweit dieses, von vietnamesischen Frauen in Österreich, in die Praxis umgesetzt wird.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährung vietnamesische Migrantinnen Schwangerschaft Geburt Wochenbett
Autor*innen
Isabel Vogl
Haupttitel (Deutsch)
Ernährung vietnamesischer Migrantinnen in Österreich während Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett
Hauptuntertitel (Deutsch)
eine ethnografische Datenerhebung in Wien und Oberösterreich
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
110 Bl. : Ill., Kt.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Christine Binder-Fritz
Klassifikation
73 Ethnologie > 73.25 Ernährung, Nahrungszubereitung
AC Nummer
AC09017571
Utheses ID
17390
Studienkennzahl
UA | 307 | | |