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Auswirkungen des Fruktosemetabolismus auf die Entwicklung des Metabolischen Syndroms
Catharina Göksun
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.19732
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29290.09380.494365-9
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
In den letzten 30 - 40 Jahren hat der Fruktosekonsum – insbesondere in den Vereinigten Staaten - stark zugenommen. Vor allem der Konsum an mit „High Fructose Corn Syrup“ gesüßten Getränken wird dafür verantwortlich gemacht. Epidemiologische Daten belegen, dass auch Adipositas in diesem Zeitraum stark angestiegen ist. Tierversuche zeigten die ungünstigen Folgen einer zu hohen Fruktoseaufnahme: Neben Veränderungen des Lipidstoffwechsels konnten eine verminderte Insulinsensitivität, vermindertes Sättigungsempfinden aufgrund hormoneller Verschiebungen (und dadurch gesteigerte Nahrungsaufnahme mit den Folgen einer Überernährung), Assoziationen zum Metabolische Syndrom sowie begünstigende Auswirkungen auf die Entwicklung von Bluthochdruck und Gicht beobachtet werden. Schwieriger verhält es sich bei Studien am Menschen. Hier wurden die Folgen sehr hoher Fruktoseaufnahme untersucht - die Datengrundlage zur Aufnahme moderater Fruktosemengen und ihrer Folgen ist dürftig und wird in den kommenden Jahren noch weiter erforscht werden müssen.
Abstract
(Englisch)
Fructose consumption has increased dramatically in the last 30 - 40 years, especially in the United States. In particular, the consumption of "High Fructose Corn Syrup"-sweetened beverages is held responsible. Epidemiological data show that obesity has risen sharply during this period. Animal studies have shown the adverse effects of excessive fructose consumption: In addition to changes in lipid metabolism increased insulin sensitivity, decreased saturation due to hormonal shifts (result in an increase of food intake with the consequences of over-nutrition) and the metabolic syndrome as well as favorable effects on the development of high blood pressure and gout were observed. But the evidence in humans is weak. The existing studies have examined the effects of very high fructose intake - the data on the absorption of moderate amounts of fructose and its impact are minimal and will need much more research in the coming years.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
fructose high fructose corn syrup metabolism obesity metabolic syndrome diabetes mellitus hypertension dyslipidaemia gout
Schlagwörter
(Deutsch)
Fruktose High Fructose Corn Syrup Stoffwechsel Adipositas Metabolisches Syndrom Diabetes mellitus Bluthochdruck Dyslipidämie Gicht
Autor*innen
Catharina Göksun
Haupttitel (Deutsch)
Auswirkungen des Fruktosemetabolismus auf die Entwicklung des Metabolischen Syndroms
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
IX, 140 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC09047373
Utheses ID
17606
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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