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Ernährungsberatung bei Adipositas in ostösterreichischen medizinischen Einrichtungen - eine Studie über Akzeptanz, Beurteilung und Auswirkungen der Ernährungsberatung bei Erwachsenen
Elisabeth Rinder-Pamperl
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Philosophie und Bildungswissenschaft
Betreuer*in
Erich Ribolits
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.19792
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29447.83787.767366-8
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Diplomarbeit setzt sich mit der Akzeptanz und der Beurteilung der Ernährungsberatung bei adipösen Erwachsenen sowie ihren Auswirkungen auseinander. Der spezielle Fokus wurde dabei auf die Veränderung des Ernährungswissens und des Ernährungsverhaltens durch eine Ernährungsberatung bei der genannten Personengruppe gelegt. Ausgangslage für die Studie stellt eine Zunahme an Übergewicht und Adipositas in Österreich als auch weltweit dar, was zu Folgeerkrankungen mit mitunter letalem Ausgang führen kann. Da die Ernährung bei der Entstehung der Adipositas eine der Hauptursachen ist, kommt der Ernährungsberatung, welche eine Maßnahme zur Behandlung von Ernährungsproblematiken darstellt, ein wichtiger Stellenwert zu. Der theoretische Teil der Arbeit beschäftigt sich deduktiv mit der Ernährungsberatung und ihrem derzeitigen Ansatz, wobei die Grundlagen für diese die Beratung allgemein und die klientenzentrierte Beratung darstellen. In der empirischen Studie werden die subjektive Beurteilung und Akzeptanz der Ernährungsberatung sowie deren Auswirkungen auf das Ernährungswissen und das Ernährungsverhalten mittels eines quantitativen Fragebogens erhoben. Die Ergebnisse der 81 an der Untersuchung teilgenommenen Probanden werden sowohl mit Verfahren der deskriptiven Statistik als auch der Interferenzstatistik ausgewertet. Die Studie zeigt auf, dass durch eine Ernährungsberatung das Ernährungswissen bei adipösen Menschen verbessert wird. Ebenso führt eine Ernährungsberatung zu einer Veränderung des Ernährungsverhaltens in Richtung einer gesundheitsbewussteren Ernährung. Die durch-geführte Ernährungsberatung wird aus der Sicht der Patienten positiv beurteilt und akzeptiert.
Abstract
(Englisch)
This diploma thesis deals with the acceptance and evaluation of nutrition counselling of obese adults as well as their impacts. Special focus is put on the changes of the knowledge towards nutrition and the nutrition behaviour according to the nutrition counselling for the mentioned group of people. The initial situation for the study is a growth of overweight and obesity in Austria as well as worldwide which can lead to secondary diseases with occasionally lethal ending. As nutrition is a root cause for obesity, nutrition counselling plays a major role as it is a measure to treat nutrition problems. The theoretic part of the thesis deals deductively with nutrition counselling and its current attempt. Counselling in general and client-based counselling are the basics for the same. The empiric study evaluates the subjective assessment and acceptance of nutrition counselling as well as the effect on the nutrition behaviour and knowledge towards nutrition with a quantitative questionnaire. The results of the investigation of the 81 participants are computed with methods of descriptive statistics as well as interference statistics. The study shows an improvement of the knowledge towards nutrition for obese people with the help of nutrition counselling. Furthermore nutrition counselling leads to changed nutrition behaviour towards a more health-conscious nutrition. The executed nutrition counselling is well assessed and well accepted from the patient’s point of view.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungsberatung Adipositas
Autor*innen
Elisabeth Rinder-Pamperl
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungsberatung bei Adipositas in ostösterreichischen medizinischen Einrichtungen - eine Studie über Akzeptanz, Beurteilung und Auswirkungen der Ernährungsberatung bei Erwachsenen
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
241 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Erich Ribolits
Klassifikationen
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
80 Pädagogik > 80.50 Gesundheitserziehung
AC Nummer
AC09381076
Utheses ID
17666
Studienkennzahl
UA | 297 | | |
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