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Auswirkungen des Ernährungsverhaltens und der körperlichen Aktivität auf die Schlafeffizienz 10- bis 14jähriger Kinder in Österreich
Eva Ballhaus
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
DOI
10.25365/thesis.19840
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29438.23205.686065-6
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Im Rahmen der Studien für den Österreichischen Ernährungsbericht 2012,
wurden Schlafparameter sowie körperliche Aktivität und Ernährungsverhalten von 10-
bis 14jährigen Kindern erhoben, welche eine bedeutende Rolle für Wachstum, Reifung
und Gesundheit der Kinder spielen. Parallel zu der Zunahme der weltweiten
Adipositasprävalenz hat sich ein Trend zu immer kürzer werdenden Schlafperioden
entwickelt. Kurze Schlafperioden scheinen daher eine neuer Risikofaktor für
Gewichtszunahme und Adipositas zu sein.
64 Kinder wurden für die Studie rekrutiert. Jedes Kind trug einen Aktigraphen
GT1M oder GT3X an drei aufeinanderfolgenden Tagen und Nächten. Dabei wurden
Schlafqualität und körperliche Aktivität erhoben. Zusätzlich wurde ein Drei-Tage-
Schätzprotokoll geführt, welches Aufschluss über die Menge und Verteilung der
Makronährstoffe gab.
Der Zusammenhang zwischen körperlicher Aktivität und Schlafeffizienz stellte sich
bei den Buben als signifikant negativ heraus, was zum Teil auf den starken Anteil an
Spontanaktivitäten zurückgeführt werden konnte (r=-0,574; p<0,01). Proteine (r=0,45;
p<0,05), allen voran die essentielle Aminosäure Tryptophan (r=0,497; p<0,01) sowie
gesättigte Fettsäuren (r=0,404; p<0,01) zeigten einen signifikant positiven
Zusammenhang mit der Schlafeffizienz bei den Buben. Kohlenhydrate, vor allem
solche mit einem hohen glykämischen Index wie Monosaccharide, korrelierten bei den
Buben negativ mit Schlafeffizienz (r=0,463; p<0,01) und –dauer (r=0,613; p<0,01).
Die Ergebnisse liefern Hinweise darauf, dass bei Kindern die Steuerung der
körperlichen Aktivität anders verläuft als bei Erwachsenen und sich daraus andere
Zusammenhänge mit der Schlafeffizienz ergeben als bei Erwachsenen. Weiters wurde
die sedierende Wirkung der Aminosäure Tryptophan und die begünstigende Wirkung
gesättigter Fettsäuren sowie Proteinen mit einem hohen Gehalt an Tryptophan auf die
Tryptophanaufnahme über die Blut-Hirn-Schranke bestätigt. Der negative Zusammenhang hochglykämischer Kohlenhydrate und der Schlafeffizienz bleibt
unklar und induziert einen dringenden Forschungsbedarf.
Abstract
(Englisch)
In the course of studies for the „Austrian Nutrition Report 2012“, sleep
parameters of 10 to 14 year old children have been evaluated next to physical activity
and nutrition behaviour, which play an important role for growth, maturation, and
health of children. Concurrent with the rise of obesity worldwide, a chronic sleep
deprivation has been detected. Short sleep duration turned out to be a novel risk
factor for weight gain and obesity.
64 children have been recruited for the study. Each child wore an Actigraph GT1M
or GT3X device on three consecutive days and nights. Thereby, sleep quality as well as
physical activity was captured. Additionally, a three-day dietary record was completed,
whereby amount as well as distribution of macronutrients could be estimated.
The correlation between physical activity and sleep efficiency of the boys was
significantly negative, which can be explained by the predominant part of spontaneous
physical activity (r=-0,574; p<0,01). Proteins (r=0,45; p<0,05), especially the essential
amino acid tryptophan (r=0,497; p<0,01) as well as saturated fatty acids (r=0,404;
p<0,01) showed a significantly positive correlation with sleep efficiency in boys.
Carbohydrates, especially those with an high glycemic index like monosaccharides,
correlated significantly negative with sleep efficiency (r=0,463; p<0,01) and –duration
(r=0,613; p<0,01) in boys.
Results indicate, that control of physical activity runs differently and hence there
are other correlations with sleep efficiency in children than in grown-ups. Moreover, a
seditative impact of the amino acid tryptophan and a promotive force of saturated
fatty acids as well as proteins that contain a great deal of tryptophan on tryptophan
uptake through the blood brain barrier could be confirmed. The negative correlation
of high-glycemic carbohydrates remains unclear and induces an urgent need for further
research.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
sleep efficiency physical activity nutrition behaviour children sleep duration
Schlagwörter
(Deutsch)
Schlafeffizienz Körperliche Aktivität Ernährungsverhalten Kinder Schlafdauer
Autor*innen
Eva Ballhaus
Haupttitel (Deutsch)
Auswirkungen des Ernährungsverhaltens und der körperlichen Aktivität auf die Schlafeffizienz 10- bis 14jähriger Kinder in Österreich
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
IX, 145 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
AC Nummer
AC09047966
Utheses ID
17714
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |