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Ausgewählte Rhizomgewürze der Zingiberaceae
Botanik, Inhaltsstoffe und Bedeutung in der Humanernährung
Susanne Lindenthal
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Susanne Till
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.20245
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29532.35847.980563-7
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die Familie der Zingiberaceae ist in allen tropischen und subtropischen Gebieten der Erde zu finden. In Europa haben die beiden Vertreter Zingiber officinale (Ingwer) und Curcuma longa (Kurkuma) wirtschaftlich an Bedeutung gewonnen. Sie sind vor allem aufgrund ihrer Rhizome interessant. Diese dienen der Pflanze als Speicherorgan und zeichnen sich durch besondere Inhaltsstoffe aus, die in den Idioblasten gespeichert werden. Die Hauptkomponente der Scharfstoffe im Ingwer ist [6]-Gingerol und der polyphenolische Farbstoff Curcumin ist typisch für Kurkuma. Die Verwendung der Gewürze in der Humanernährung ist sehr vielseitig. Abgesehen von der kulinarischen Bedeutung zeigen beide Gewürze zahlreiche physiologische Wirkungen die therapeutisch interessant sind. Ingwer wirkt karminativ, antiemetisch, antioxidativ, antiatherosklerotisch sowie entzündungshemmend und fiebersenkend. Außerdem zeigt sich eine positive Wirkung auf Blutlipide und Blutglucose. Seitens der FDA wird Ingwer als sicher eingestuft und auch in zahlreichen präklinischen und klinischen Studien konnte keine Toxizität und nur unbedeutende Nebenwirkungen festgestellt werden. Kurkuma hat ebenfalls ein sehr breites Wirkungsspektrum, ohne nachweisbare Toxizität. Curcumin ist bekannt als Cholagogum und wirkt antioxidativ, antiinflammatorisch, kardioprotektiv, cytoprotektiv und regulierend auf die Blutlipide. Ferner wurden positive Effekte bei Krebs und neurodegenerativen Erkrankungen nachgewiesen. Alpinia officinarum (Galgant), Alpinia galanga (Thai-Ingwer), Boesenbergia rotunda (Chinesischer Ingwer), Curcuma zedoaria (Zitwer) und Kaempferia galanga (Gewürzlilie) haben in Europa als Gewürz nur geringe Bedeutung. Die mitunter divergierenden Ergebnisse der bisherigen Forschungsarbeit berechtigen zur Forderung nach weiterführenden Studien mit adäquatem Design, um den therapeutischen Einsatz der genannten Gewürze zu rechtfertigen.
Abstract
(Englisch)
The family of Zingiberaceae is originated in all tropical and subtropical areas of the world. In Europe, the two representatives Zingiber officinale (ginger) and Curcuma longa (turmeric) have gained economic importance. They are of special interest because of its rhizomes. These serve as storage organs of plants and are characterized by particular substances that are accumulated in idioblasts. The main components of pungent flavors in ginger and turmeric are [6]-gingerol in the former and polyphenolic pigment curcumin in the latter. The use of spices in human nutrition is very versatile. Apart from the culinary importance of spices both show numerous physiological effects that are therapeutically interesting. Ginger has carminative, antiemetic, antioxidant, antiateriosclerotic, anti-inflammatory and antipyretic effects. In addition positive effects on blood lipids and blood glucose are shown. Ginger is classified as safe by FDA and in numerous of preclinical and clinical studies no toxicity and only minor side effects are noted. Turmeric has also a wide diversified spectrum of activity without detectable toxicity. Curcumin is known as cholagogic and has antioxidative, anti-inflammatory, cardioprotective, cytoprotective properties and regulative effects on blood lipids. Furthermore, positive properties on cancer and neurodegenerative diseases have been detected. Alpinia officinarum (galangal), Alpinia galanga (greater galangal), Boesenbergia rotunda (Chinese key), Curcuma zedoaria (long zedoary) and Kaempferia galanga (spice lily) are of minor importance in Europe. The findings of previous research are sometimes divergent and entitle the demand for further studies with adequate design to justify the therapeutic use of these spices.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Zingiberaceae Rhizomgewürz Ingwer Kurkuma Humanernährung
Autor*innen
Susanne Lindenthal
Haupttitel (Deutsch)
Ausgewählte Rhizomgewürze der Zingiberaceae
Hauptuntertitel (Deutsch)
Botanik, Inhaltsstoffe und Bedeutung in der Humanernährung
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
VIII, 109 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Susanne Till
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC09412021
Utheses ID
18102
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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