Detailansicht
Ausgewählte pflanzliche Fette und Öle von pharmazeutischer Relevanz
Monika Vala
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Sabine Krist
DOI
10.25365/thesis.20388
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29354.95828.906661-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Folgende Arbeit umfasst 30 ausgewählte pflanzliche Fette und Öle von pharmazeutischer
Relevanz, welche eher geringen Bekanntheitsgrad besitzen, jedoch von großer Bedeutung
sind. Jedes Kapitel beginnt mit der Beschreibung der Stammpflanze des Öls und deren Anbau
und Gewinnung des Öls. Anschließend folgt die Charakteristik des Öls sowie dessen
chemische Zusammensetzung und physikalische Kennzeichnung. Hierbei wird schnell
deutlich, dass pflanzliche Öle eine qualitativ hochwertige Fettsäurezusammensetzung
besitzen, welche größtenteils aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren besteht und
kaum Transfettsäuren beinhaltet. Zuletzt werden die jeweiligen Verwendungsgebiete erläutert
und gegeben falls unerwünschte Wirkung. Pflanzliche Fette und Öle bieten ein breites
Anwendungsspektrum sowohl innerlich eingenommen, als auch äußerlich aufgetragen,
weshalb die Untersuchungen der verschiedensten pflanzlichen Öle immer ein spannendes
Thema im Bereich der Pharmazie bleibt
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Pflanzen Fette Öle Pharmazie
Autor*innen
Monika Vala
Haupttitel (Deutsch)
Ausgewählte pflanzliche Fette und Öle von pharmazeutischer Relevanz
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
151 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Sabine Krist
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC09427550
Utheses ID
18238
Studienkennzahl
UA | 449 | | |