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Tissue-specific response of fatty acid signatures to diet in cultured carp (Cyprinus carpio L.)
Markus Böhm
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Martin Kainz
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.20667
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29879.31020.757169-4
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Unser Wissen über den Fettsäuremetabolismus im Karpfen ist beschränkt, da sich die meisten wissenschaftlichen Studien vor allem mit den Fettsäuren im Dorsalmuskel beschäftigen und anderen Geweben wenig Beachtung geschenkt wird. Wir untersuchten daher den Effekt des Futters auf die Fettsäurezusammensetzung von Struktur- und Speicherfetten in verschiedenen Geweben und Organen des Karpfens (Dorsalmuskel, Ventralmuskel, Herz, Niere, Darm, Augen, Leber und Fettgewebe) und beobachteten wie unterschiedlich verschiedene Gewebe und Lipidklassen auf unterschiedliche Nahrungsqualitäten reagieren können. Unsere Hypothesen waren, dass Karpfen die Fettsäurezusammensetzung ihrer Phospholipide gewebespezifisch regulieren und sich diese daher von der Fettsäurezusammensetzung der Nahrung unterscheidet. Die Zusammensetzung der Speicherlipide hingegen sollte die Fettsäuremuster der Nahrung widerspiegeln und sich nicht gewebespezifisch verhalten. Zur Überprüfung dieser Hypothesen wurden drei Aquakulturteiche mit zwei Jahre alten Karpfen besetzt. Jeder Teich bot den Karpfen ein unterschiedliches Nahrungsangebot (Zooplankton, Zooplankton plus Pflanzenöl-Pellets, Zooplankton plus Fischöl-Pellets). Nach 210 Tagen wurden die Fische entnommen und die Fettsäurezusammensetzung der Struktur- und Speicherfette mit Hilfe von Dünnschichtchromatographie und Gaschromatographie analysiert. Die Fettsäuremuster reagierten lipidklassen- und gewebespezifisch auf die unterschiedlichen Nahrungsqualitäten. Unsere größte Entdeckung war, dass die Fettsäurezusammensetzung der Speicherlipide bei niedrigen Lipidkonzentrationen gewebespezifisch war. Die Fettsäurezusammensetzung der Nahrung wurde durch die Strukturlipide nicht abgebildet. Phospholipide reagierten allerdings auf Nahrung, die reich an Omega-3-Fettsäuren war (Fischöl). Die Resultate meiner Arbeit geben neue Einblicke in gewebespezifische Fettsäuremuster im Karpfen und erweitern das Wissen über die Physiologie dieses wichtigen Zuchtfisches.
Abstract
(Englisch)
Fish depend on dietary supply of fatty acids (FA) to meet their physiological requirements. Our understanding of FA metabolism in common carp (Cyprinus carpio) is limited because most studies focused only on FA in muscle tissues and neglected other tissues. We investigated effects of diet on the FA composition of polar lipids (PL) and neutral lipids (NL) in eight different tissues (dorsal muscle, ventral muscle, heart, kidney, intestine, eyes, liver and adipose tissue) of common carp. We hypothesized that, a) carp organize their PLFA according to tissue-specific requirements ('quasi homeostasis') and thus modified from their dietary FA composition, whereas, b) NLFA of all investigated tissues reflect the dietary FA supply and are not tissue specific. Two-year old carp were introduced to aquaculture ponds with access to three different diet sources (i.e., only zooplankton, zooplankton plus additional vegetable oil feeds, or, zooplankton plus additional fish oil feeds). After 210 days, PLFA and NLFA of different tissues were analyzed using thin-layer and gas chromatography. The response of FA signatures to different diets was tissue and lipid class specific. Our major finding was that NLFA composition in carp was tissue specific at low TAG concentrations. PLFA did not reflect diet but reacted to n-3 rich diet sources (fish oil). Our findings offer new insights into tissue-specific FA patterns and expand our knowledge of fish lipid metabolism and requirements.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Carp Cyprinus carpio fatty acids lipids, fish oil vegetable oil
Schlagwörter
(Deutsch)
Karpfen Cyprinus carpio Fettsäuren Lipide Fischöl Pflanzenöl
Autor*innen
Markus Böhm
Haupttitel (Englisch)
Tissue-specific response of fatty acid signatures to diet in cultured carp (Cyprinus carpio L.)
Paralleltitel (Deutsch)
Gewebespezifische Reaktion der Fettsäuremuster auf das Futter beim Karpfen (Cyprinus carpio L.)
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
49 S.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Martin Kainz
Klassifikationen
35 Chemie > 35.78 Lipide ,
42 Biologie > 42.63 Tierphysiologie ,
42 Biologie > 42.81 Pisces ,
42 Biologie > 42.93 Limnologie
AC Nummer
AC09382081
Utheses ID
18480
Studienkennzahl
UA | 444 | | |
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