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Ernährungsphysiologische Auswirkungen von Apfeltrester auf die menschliche Ernährung
Bettina Zeller
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29864.24998.117964-4
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Arbeit umfasst ebenfalls eine Bildbeilage! Apfelsaft ist gleich nach Orangensaft die beliebteste Saftsorte in Österreich und Deutschland. Tonnen von Äpfeln werden geerntet, gelagert und anschließend zu klarem oder naturtrübem Saft gepresst. Aber was geschieht mit den festen Nebenprodukten der Saftpressung? Kann getrockneter Trester als Zutat in der Lebenmittelindustrie Fuß fassen? In Zusammenarbeit mit der Firma AGRANA Juice Austria wurde dieser Frage auf den Grund gegangen. Zu diesem Zweck erfolgte eine Analyse des AGRANA Juice Apfeltresters im Futtermittellabor Rosenau. Apfeltrester als Nebenprodukt der Saftpressung ist aktuell zur Pektingewinnung oder getrocknet als Futtermittel für Vieh in Verwendung. Wird er vermahlen ist er rot-bräunlich in der Farbe und sein Geruch und Geschmack erinnern leicht an Apfel. Die Arbeit lässt sich in drei große Bereiche gliedern: Ernährungsphysiologie Technologische Eigenschaften von Apfeltrester Vermarktung des Apfeltresters Zusätzlich wurde eine ausführliche Marktanalyse des Back- und Cerealienmarktes durchgeführt. Der ernährungsphysiologische Teil befasst sich mit der exakten Zusammensetzung des Tresters sowie seinen ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Zudem geht er der Frage auf den Grund ob Apfeltrester als Nahrungsmittel zur Prävention oder Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen Einsatz finden kann. Im technologischen Teil wird anhand von Studien analysiert wie sich vermahlener Apfeltrester in Backwaren verhält und wo seine Stärken und Schwächen liegen. Bei zufriedenstellender Anwendung bietet der Back- und Cerealienmarkt viele Möglichkeiten der Einarbeitung. Dadurch stellt sich die Frage nach potentiellen Abnehmern und Vermarktung des Produktes. Anhand der im Anhang befindlichen Marktanalyse wurde festgestellt ob die Industrie am Lebensmittel Apfeltrester Interesse zeigt bzw. in welche Produktsparten er bereits integriert wurde. Auch werden gesetzliche Rahmenbedingung (Health Claims) sowie die Entwicklungen des Back- und Cerealienmarktes genau unter die Lupe genommen.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Apfeltrester Ballaststoffe Adipositas Diabetes Mellitus Colonkrebs Darmerkrankungen Zöliakie Back- und Cerealienmarkt
Autor*innen
Bettina Zeller
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungsphysiologische Auswirkungen von Apfeltrester auf die menschliche Ernährung
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
XII, 186, 18 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC09578117
Utheses ID
19514
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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