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Hairy roots of Peucedanum ostruthium (L.) Koch
establishment and HPLC analysis
Florian Gössnitzer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Brigitte Kopp
DOI
10.25365/thesis.21866
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29165.43278.774955-8
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Peucedanum ostruthium (L.) Koch (Meisterwurz) findet in Form von
alkoholischen Auszügen oder Teezubereitungen verbreitete Anwendung in
der österreichischen Volksmedizin. Die Rhizome der Pflanze enthalten
pharmazeutisch relevante Cumarine, deren antibakterielle, antivirale,
entzündungshemmende, antimykotische, antioxidative und antitumorielle
Wirkeigenschaften durch entsprechende Studien belegt sind.
In der vorliegenden Arbeit wurden an Peucedanum ostruthium transformierte
„hairy roots“ gebildet. Dazu wurden zunächst ausgehend von in vitro gekeimten
Samen Sprosskulturen angelegt. Die Samenkeimung konnte
durch eine vierwöchige Kältevorbehandlung bei 5°C, und noch mehr durch
eine Vorbehandlung mit Gibberellinsäure, gegenüber der Keimung bei
Raumtemperatur deutlich verbessert werden.
Es wurden Explantate aus in vitro-Kulturen und Freilandpflanzen präpariert
und diese dann mit drei Wildstämmen von Agrobacterium rhizogenes
infiziert. Dieses Bakterium ist Auslöser der „hairy roots“-Krankheit, wobei der
Grad der Infektion, gemessen an der Transformationsrate, abhängig vom
Explantattyp und von der Infektionstechnik ist: Explantate aus in vitro-Kultur
reagierten gegenüber jenen aus Freilandpflanzen mit gesteigerter
Wurzelbildung, weiters hat sich im Allgemeinen das Anritzen des Explantats
mit einer in Bakteriensuspension getauchten Skalpellklinge als bestgeeignete
Infektionsmethode erwiesen. Die Kultivierung im Licht brachte
bemerkenswerterweise für die Bildung von „hairy roots“ keine Erfolge.
Die erhaltenen „hairy roots“-Klone zeigten in Abhängigkeit von
Bakterienstamm und Nährmedium unterschiedliches Wachstum: Klone von
Explantaten, welche mit dem Agrobacterium-Stamm TR 105 infiziert worden
waren, wiesen das beste Wachstum auf, außerdem führte der Einsatz des
Nährmediums B5 zum höchsten Zuwachs an Biomasse.
Erste HPLC-Analysen einiger „hairy roots“-Klone zeigten, dass unter den
gegebenen Kulturbedingungen deutlich weniger Cumarine gebildet wurden
als in natürlich gewachsenen, nichttransformierten Wurzeln. Keiner der acht
untersuchten Klone wies das für die Meisterwurz typische Cumarinmuster
auf, und auch das Nährmedium schien Einfluss auf die Cumarinbildung zu
haben. In einem Klon konnte keines der sieben Hauptcumarine der
Meisterwurz detektiert werden, in den restlichen Klonen waren ein bis vier
Cumarine (Imperatorin, Isoimperatorin, Ostruthin und Oxypeucedanin)
nachweisbar.
In weiterführenden Studien sollte der Einfluss anderer Nährmedien auf das
Wachstum und vor allem auf die Cumarinbildung untersucht werden.
Außerdem könnte auch der Einsatz von Elizitoren quantitative und qualitative
Auswirkungen auf die Cumarinbiosynthese haben.
Abstract
(Englisch)
Peucedanum ostruthium (L.) Koch (masterwort) is a widely used plant in
traditional Austrian medicine, e.g. in forms of liquor or tea. Coumarins in
masterwort rhizomes are of pharmaceutical relevance, as a number of
studies have shown antibacterial, antiviral, anti-inflammatory, antifungal,
antioxidant and antitumoral activities.
The present thesis deals with the establishment of transformed hairy roots in
Peucedanum ostruthium under controlled regimes. Multiple shoot cultures
were established from aseptically germinated seeds. At this, germination
frequency could be improved through a four-week pretreatment of the seeds
at 5°C. A second way to increase germination rates is the use of gibberellic
acid.
Explants prepared from in vitro-cultures as well as from in vivo-growing
plants were infected in vitro with three wildtype strains of Agrobacterium
rhizogenes, the causative bacterium of the hairy-root disease. Both the type
of starting material and the infection technique proved to be significant for a
successful transformation. The use of explants from in vitro-cultures resulted
in good hairy-root formation rates while explants from in vivo-growing plants
did barely respond to the bacterial infection. Scratching the explants with a
scalpel blade dipped in the bacterial suspension proved to be the most
suitable technique. Interestingly, no hairy roots were formed under light
conditions.
The obtained hairy-root clones differed in their growth rate, depending on the
bacterial strain used for infection and the nutrient medium for subsequent
cultivation. Clones established with Agrobacterium strain TR 105 showed the
fastest growth, and for most hairy-root clones B5 medium was best suited in
terms of biomass increase.
HPLC-DAD analyses of a number of hairy-root clones revealed that under
the given culture conditions definitively less coumarins were formed when
compared to non-transformed naturally-grown roots. Also, the coumarin
pattern typical for natural roots was not found in any of the eight investigated
clones, and the nutrient medium also seemed to influence coumarin formation. In one sample, none of the seven main coumarins of masterwort
could be detected. In the other clones from one to four known compounds
(imperatorin, isoimperatorin, ostruthin and oxypeucedanin) were identified.
For future studies it might be considered to investigate the influence of further
nutrient media on growth and especially on coumarin formation. In addition,
the use of elicitors could possibly also influence coumarin biosynthesis in
both quantitative and qualitative ways.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
Peucedanum ostruthium Peucedanum in vitro in vivo agrobacterium agrobacterium rhizogenes attc 15834, tr 105 lba 9402, cumarine, Imperatorin, isoimperatori osthol ostruthin ostruthol oxipeucedanin peucenin ms b5 ymb plant tissue culture
Schlagwörter
(Deutsch)
Peucedanum ostruthium Meisterwurz Peucedanum in vitro in vivo agrobacterium agrobacterium rhizogenes attc 15834 tr 05 lba 9402 cumarine Imperatorin isoimperatorin osthol ostruthin ostruthol oxipeucedanin peucenin ms b5 ymb plant tissue culture
Autor*innen
Florian Gössnitzer
Haupttitel (Englisch)
Hairy roots of Peucedanum ostruthium (L.) Koch
Hauptuntertitel (Englisch)
establishment and HPLC analysis
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
57 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Brigitte Kopp
AC Nummer
AC09565122
Utheses ID
19531
Studienkennzahl
UA | 438 | | |