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Auswirkungen einer Optimierung der Proteinversorgung geriatrischer Patienten auf die Parameter des Proteinstatustus
Katharina Fadanelli
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.22722
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29961.62556.630363-0
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
STUDIENZIELE: In dieser Studie wurde versucht, die Proteinaufnahme geriatrischer Patienten durch Anreicherung der normalen Speisen mit proteinreichen Lebensmitteln auf 0,9 g/kgKG/d zu erhöhen. Um die Auswirkungen der Anreicherung zu beobachten wurden zu Beginn und zum Ende der Studie die Blutparameter Albumin und Gesamteiweiß, sowie die Parameter der Körperzusammensetzung mit Hilfe der bioelektrischen Impedanzanalyse (BIA) gemessen. Zur Abschätzung einer Veränderung des Risikos für ernährungsabhängige Gesundheitsprobleme wurde der Geriatric Nutritional Risk Index (GNRI) berechnet.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Protein-Energie-Mangelernährung geriatrische Patienten
Autor*innen
Katharina Fadanelli
Haupttitel (Deutsch)
Auswirkungen einer Optimierung der Proteinversorgung geriatrischer Patienten auf die Parameter des Proteinstatustus
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
VIII, 106 S. : graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
44 Medizin > 44.68 Gerontologie, Geriatrie ,
44 Medizin > 44.76 Ernährungsstörungen, Mangelkrankheiten
AC Nummer
AC09615503
Utheses ID
20299
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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