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Vergleichende Untersuchungen der Ernährungssituation der Schwangeren in Teheran und Wien
Hoda Zargari
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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DOI
10.25365/thesis.22787
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29862.84203.465065-4
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Für die vorliegende Diplomarbeit wurde von Juni bis August 2010 mittels Fragebogen das Ernährungswissen und die Aufnahme der Supplemente, mittels FFQ die Verzehrhäufigkeit, der Konsum der Lebensmittel bzw. Lebensmittelgruppen und mittels 24-h-Protokoll die Aufnahme von Energie und Nährstoffen von 200 Schwangeren im Norden, Osten, Süden und Westen von Teheran mit jeweils 50 Schwangeren erhoben. Bemerkenswert war der Vergleich zwischen Schwangeren in Teheran und Schwangeren in Wien. Das allgemeine Ernährungswissen der Schwangeren in Teheran ist in einem guten Zustand, aber es könnte weiter verbessert werden. Nur 47,5 % des gesamten Kollektivs in Teheran und 56,3% in Wien wurden über die Bedeutung der Folsäure in der Schwangerschaft aufgeklärt bzw. haben darüber Bescheid gewusst. Folsäurepräparate wurden von 80,5% des Untersuchungskollektivs in Teheran eingenommen und nur 30,7% der Schwangeren in Wien supplementierten Folsäure. Die Schwangeren in Wien sind häufiger über die Bedeutung der Folsäure informiert worden als Schwangere in Teheran, aber die Anzahl der Schwangeren in Teheran, die Folsäure supplementierten, war höher. Die Schwangeren in Teheran haben als ihre Informationsquelle über die Bedeutung der Folsäure ihren Arzt, die Angestellten in Gesundheitsämtern bzw. in städtischen und staatlichen Kliniken angegeben, von denen sie auch die Folsäurepräparate empfohlen bzw. verordnet bekommen haben. Die Betrachtung der Nährstoffaufnahme über die Nahrung und die Verzehrhäufigkeit der Lebensmittelgruppen und auch der Vergleich zwischen Schwangeren in Teheran und in Wien bezüglich der Nährstoffaufnahme über die Nahrung ergaben folgende Ergebnisse: Nahrungsenergie (2810,6kcal/Tag) haben die Schwangeren in Teheran mehr als genügend zugeführt, im Vergleich haben die Schwangeren in Teheran um 55,3 % mehr Energie als die Schwangeren in Wien zu sich genommen. Die durchschnittliche Flüssigkeitszufuhr (durch Getränke und feste Nahrung) in Teheran zeigt zufriedene Resultate (3068,7 ml/Tag), im Vergleich haben die Schwangeren in Teheran um 80 % mehr Flüssigkeit als die Schwangeren in Wien zu sich genommen.Der Fettanteil Teheran (31,93%) an der Gesamtenergie ist zufriedenstellend, wobei der FettanteilWien (36,5%) an der Gesamtenergie hoch ist. Der Proteinanteil für beide Kollektive (Teheran:57,5 % über RDA-Referenzwert, Wien:18,4 % über D-A-CH-Referenzwert) war im Vergleich mit den jeweiligen Referenzwerten zu hoch. Die durchschnittliche Kohlenhydrataufnahme der Schwangeren in Teheran ist fast die doppelte Menge der empfohlenen Menge der RDA. Im Gegenteil dazu haben die Schwangeren in Wien ca. 47% der mittleren Energieaufnahme durch Kohlenhydrate erreicht. In Wien erreichten die Vitamine B1, B2 knapp den D-A-CH-Referenzwert. Die durchschnittliche Aufnahme der Vitamine E und Pantothensäure sind aber für Schwangere in Wien nicht optimal zu bewerten. Die durchschnittliche Aufnahme der Vitamine D und Folsäure sind für beide Schwangerengruppen als nicht optimal zu bewerten. Die durchschnittliche Aufnahme der Vitamine B1, B2, Vitamin C, B12, Pantothensäure, Niacin, Vitamin A(Retinoläquivalent) und Vitamin E ist für die Schwangeren in Teheran optimal zu bewerten. Die durchschnittliche Aufnahme von Calcium und Eisen sind in Wien als nicht optimal zu bewerten. Ein Mangel liegt für beide Gruppen bei Jod vor. Die Schwangeren in Teheran konsumierten die Lebensmittel, wie Wasser, Reis, Brot, pflanzliche Öle und LMG "Gemüse und Kräuter", "Hülsenfrüchte, "Obst", "Fleisch und Fleischwaren" und "Milch und Milchprodukte" ausreichend und vielfältig, hingegen wurden die Lebensmittel, wie Kartoffel, Vollkornprodukte und besonders LMG "Fisch" nicht optimal und ausreichend konsumiert.
Abstract
(Englisch)
This present thesis was developed by June to August 2010 using a questionnaire: the nutrition knowledge and taking of supplements, using FFQ: the frequency of consumption of foods or food groups and by 24-h protocol: the intake of energy and nutrients of 200 pregnant women in the north, east, south and west of Tehran each 50 pregnant women. Remarkable was the comparison between pregnant women in Tehran and in Vienna. The general knowledge of nutrition of pregnant women in Tehran is in good condition but it could be further improved. Only 47.5% of the entire collective in Tehran and 56.3% in Vienna got information about the importance of folic acid in pregnancy. Folic acid supplements were taken by 80.5% of the collected pregnant women in Tehran and only 30.7% of the pregnant women in Vienna supplemented folic acid. The pregnant woman in Vienna have been informed frequently about the importance of folic acid as pregnant women in Tehran, but the number of pregnant women in Tehran, that supplemented folic acid was higher. The pregnant women in Tehran have inscribed as their source of information about the importance of folic acid: the doctor, employees of state health departments and hospitals. Their doctor, the employees of health departments or state hospitals, has recommended and given the folic acid medicals. The analysis of nutrient intakes from food and the frequency of consumption of food groups and the comparison between pregnant women in Tehran and Vienna showed the following results: Food energy (2810.6 kcal / day): The pregnant women in Tehran have fed more than enough, in comparison, the pregnant women in Tehran have taken 55.3% more energy than the pregnant women in Vienna. The average intake of fluid (by drinks and solid foods) in Tehran shows satisfied results (3068.7 ml / day), in comparison, pregnant women in Tehran have drunk around 80% more liquid than the pregnant women to be in Vienna. The fat percentage in Tehran: (31.93%) of the total energy is satisfactory, the percentage of fat in Vienna (36.5%) of the total energy is high. The protein percentage of both collectives (Tehran: 57.5% over RDA reference value, Vienna: 18.4% DA-CH reference value) in comparison with reference figures were too high. The average carbohydrate intake of pregnant women in Tehran is almost double the amount of the recommended amount of the RDA. On the contrary, the pregnant women in Vienna have reached approximately 47% of the average energy intake from carbohydrates. The consumption of pregnant women in Vienna reached the vitamins B1, B2 just the DACH reference value. The average intake of vitamin E is for pregnant women in Vienna not to evaluate as optimal. The average intake of vitamin D and folic acid were not ideal for both pregnant group. The average intake of calcium and iron in Vienna were evaluated less than ideal. A defect exists for both groups in iodine. The pregnant women in Tehran consumed foods, such as water, rice, bread, vegetable oils and LMG "vegetables and herbs", "legumes," fruit "," meat and meat products " and "milk and milk products" sufficiently and variable. Foods like potatoes, whole grains, and especially LMG "fish" were not sufficient and consumed optimally.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
nutritional status nutrition pregnant pregnancy Tehran Vienna
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährung Ernährungssituation Schwangerschaft Schwangeren Teheran Wien Vergleich Ernährung der Schwangeren
Autor*innen
Hoda Zargari
Haupttitel (Deutsch)
Vergleichende Untersuchungen der Ernährungssituation der Schwangeren in Teheran und Wien
Paralleltitel (Englisch)
Comparative studies of the nutritional status of pregnant women in Tehran and Vienna
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
IX, 159 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC09615051
Utheses ID
20364
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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