Detailansicht

Gesundheitliche Aspekte von Alkylresorcinolen und ihre Funktion als Ballaststoffbiomarker
Birgit Steinmaurer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.23484
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30104.31642.816162-0
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Gesundheit ist eines der Grundrechte jedes Menschen und dieses gilt es zu erhalten. Was man unter dem Begriff Gesundheit versteht und wie man den Krankheitszustand interpretieren kann, wird schon seit den 70er Jahren diskutiert. In der Medizin werden schon seit längerem sogenannte Biomarker zur Früherkennung von Krankheiten eingesetzt. Doch auch die Ernährungswissenschaft setzt auf Prävention und Gesundheitsförderung und verwendet Biomarker, um ernährungsabhängige Erkrankungen in Zukunft vermeiden zu können. Dass dabei genetische Konstanten eine Rolle spielen und deshalb nicht jeder Mensch den gleichen gesundheitlichen Nutzen aus Nährstoffen ziehen kann, brachte den Wissenschaftszweig der Nutrigenomik hervor, dessen Ziel es ist, anhand genetischer Informationen eine individualisierte Ernährung zu entwickeln. Ballaststoffe zählen schon lange zu den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Anhand einiger Studien konnte nachgewiesen warden, dass Ballaststoffe bei der Prävention gegen Dickdarmkrebs eine erhebliche Rolle spielen. Die tägliche empfohlene Aufnahmemenge für einen Erwachsenen sollten 30g/Tag. Wieviel jedoch tatsächlich von jedem Einzelnen aufgenommen wurde, war damit nicht klar. In dieser Arbeit wird näher auf Alkylresorcinole eingegangen, die als Biomarker in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen haben. Sie gehören zu den phenolischen Lipiden und kommen vorwiegend in Getreide vor, zudem können sie in Blut und Urin nachgewiesen werden. Daher sind sie als Marker für die Ballaststoffaufnahme geeignet. Aufgrund zahlreicher Untersuchungen und Analysen eignen sich Alkylresorcinole für weitere Anwendungen wie z.B. in der Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln. Als weitere Merkmale sind u.a. ein antioxidativer, antimikrobieller Effekt oder der Einfluss auf die Eigenschaften von Sphingomyelin-Cholesterol-Liposomen zu nennen. Ob sich daraus tatsächlich Vorteile für die Gesundheit ableiten lassen, ist jedoch in weiteren Studien zu klären. Diese Arbeit soll einen Überblick über den derzeitigen Forschungsstand der Alkylresorcinole, im Speziellen als Biomarker, bieten.
Abstract
(Englisch)
Health is a fundamental right of every human being and this should be maintained. Since the 70s it has been discussed, how to interpret the terms health and disease. Medicine has long used biomarkers for the early detection of diseases, but also the science of nutrition has used biomarkers for the prevention and health promotion to prevent food-releated illnesses in the future. The fact that genetics constantly plays a role and not everyone can use nutrients in the same way is important for the nutrigenomics. They aim to develop a individualized diet on the basis of genetic information. One of an important health-promoting ingredients is fibre. Several studies demonstrated their role for the prevention of colon cancer. The recommended daily intake for an adult should be 30g/day. But it was unclear, how much actually was taken by each individual. This work describes that alkylresorcinol has become an important as a biomarker in the last few years. They are phenolic lipids, can be detected in blood and urine and are mainly found in cereals. That makes it useful as a marker for fibre intake. Based on numerous studies, alkylresorcinols can also be used for authenticity check of foodstuffs. Also an antioxidant, antimicrobial effect or the effect on the properties of sphingomyelin-cholesterol liposomes are described. But it needs further studies to describe the real effectivness for health. This work gives an overview of the current state of alkylresorcinol research, especially as a biomarker.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Dietary fiber Alkylresorcinols Nutrigenomics Health
Schlagwörter
(Deutsch)
Alkylresorcinole Biomarker Ballaststoffe Nutrigenomik Gesundheit
Autor*innen
Birgit Steinmaurer
Haupttitel (Deutsch)
Gesundheitliche Aspekte von Alkylresorcinolen und ihre Funktion als Ballaststoffbiomarker
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
VI, 77 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC10505943
Utheses ID
20997
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1