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Produktion und Stellenwert von Rindfleisch und Milchprodukten im Österreich des frühen 20. Jahrhunderts
Gilbert Egger
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Betreuer*in
Peter Eigner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.25382
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29947.92371.915163-6
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Arbeit vermittelt ein Bild von der Produktion von Rindfleisch und Milchprodukten in Österreich bis hin zu ihrer Konsumation. Sie beschränkt sich auf die Jahre 1900 bis 1937. Die Aufgabenstellung konzentrierte sich auf die Gewinnung von Kennzahlen, Durchschnittswerten und Tabellen über Preise, Schlachtgewichte, Ausschlachtungsgrade, etc. Darum wurden vorwiegend quantitative Methoden verwendet. Die Arbeit liefert ein „Bild in Zahlen“ über die Produktion und den Konsum von Rindfleisch und Milchprodukten im Österreich des frühen 20. Jahrhundert. Als Ergebnis der Arbeit stellte sich heraus, dass etwa 50 % der Milchkühe zwei Drittel der Milch lieferten. Dies konnte auf züchterische Bestrebungen und die Verbreitung einiger Rinderrassen zurückgeführt werden. Auch der Milchverbrauch der Bevölkerung wurde dokumentiert. Beim Thema Fleischgewinnung konnte festgestellt werden, dass etwa zwei Drittel der Wertschöpfung beim Produzenten blieben (inkl. Großhandel) und etwa ein Drittel den Schlachtern, Fleischhauern und Händlern zufiel. Außerdem wurden die Konsumentenpreise für Rindfleisch für verschiedene Städte dokumentiert und verglichen. Innsbruck und Wien waren hier an der Spitze, wobei die Preise für Schlachtvieh in diesen Städten eher im preislichen Mittelfeld anzusiedeln waren. Es wurden auch die Preisunterschiede zwischen Rind- und Schweinefleisch festgestellt. Durch die Berechnung eines Verbraucherpreisindex konnten die Preisveränderungen im Verhältnis der Konsummengen der Arbeiterschaft dokumentiert werden. Diesem Index lag ein Konsumgüterbündel aus Rindfleisch und Milchprodukten zugrunde. Die untersuchten Städte Wien, Graz, Linz und Innsbruck zeigten hier sehr unterschiedliche Ergebnisse. In einem weiteren Schritt wurden die Kosten für Rindfleisch und Milchprodukte mit den Taglöhnen von Arbeitern gegengerechnet. Diese Berechnung wurde für Wien und Graz vorgenommen und zeigte, dass Wien zwar nominell teurer war, jedoch wegen der Einkommenssituation die Arbeiter in Graz real das Nachsehen hatten.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Rinder Rindfleisch Milchprodukte Verbrauch Produktion Österreich frühes 20. Jahrhundert
Autor*innen
Gilbert Egger
Haupttitel (Deutsch)
Produktion und Stellenwert von Rindfleisch und Milchprodukten im Österreich des frühen 20. Jahrhunderts
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
105 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Peter Eigner
Klassifikationen
15 Geschichte > 15.09 Wirtschaftsgeschichte ,
15 Geschichte > 15.60 Schweiz, Österreich-Ungarn, Österreich
AC Nummer
AC10713625
Utheses ID
22664
Studienkennzahl
UA | 312 | | |
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