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Beurteilung der Ernährungssituation der in Wechselschicht mit Nachtschicht arbeitenden Mitarbeiter der voestalpine Stahl
Eva Maria König
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
DOI
10.25365/thesis.2755
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29886.91227.659370-4
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Um die Ernährungssituation der in Wechselschicht mit Nachtarbeit arbeitenden
Mitarbeiter der voestalpine Stahl GmbH zu beurteilen, wurde ein Fragebogen
erstellt. Dieser erging an alle 3000 Mitarbeiter mit Nachtschicht. Die Teilnahme
war anonym und freiwillig. Alle Berechnungen und Auswertungen basieren auf
den Eigenangaben der Probanden, es wurden keine zusätzlichen Messungen
durchgeführt. Die Rücklaufquote von 27,5 % wird in diesem Zusammenhang als
hoch erachtet. Die Auswertung der Daten erfolgte mit dem Statistikprogramm
SPSS 12.0.
Die Klassifizierung des Körpergewichts mittels Body Mass Index zeigte, dass
beinahe 70 % der Befragten als übergewichtig beziehungsweise adipös
einzustufen sind und somit weit über dem österreichischen Durchschnitt liegen.
Die Mahlzeitenhäufigkeit ist insbesondere während der Nachtschicht als zu
gering einzustufen. Im Zusammenhang dazu steht bei über 30 % der Befragten
Zeitmangel, um Mahlzeiten in Ruhe einzunehmen. Nachtmahlzeiten werden
selten warm aufgenommen. Die Flüssigkeitszufuhr kann als ausreichend
beurteilt werden, während der Verzehr von Obst, Gemüse und
Getreideprodukten unterdurchschnittlich und den Empfehlungen nicht
entsprechend ist. Die Verzehrhäufigkeit von Fleisch und Wurst ist als überhöht
anzusehen. Nur 28 % geben an, mit dem schichtspezifischen Risikofaktor
Schlafstörung keine Probleme zu haben. Der Anteil der Raucher ist aufgrund
einer betriebsinternen Kampagne mit 38 % als gering einzuschätzen.
Körperliche Aktivitäten (Sport) werden vernachlässigt. Im Vergleich zu
bisherigen Untersuchungen und Empfehlungen ist das Ernährungsverhalten
der Schichtarbeiter der voestalpine Stahl GmbH als verbesserungswürdig
einzustufen. Gegenmaßnahmen werden dringend empfohlen, da es im
gegenwärtigen Zustand zur Anhäufung von Risikofaktoren kommen kann,
welche den Gesundheitsstatus sowie die Arbeitssicherheit gefährden könnten.
Die auf Basis des Ist-Zustandes ausgearbeiteten Empfehlungen zur
Kompensation beziehungsweise Vorbeugung möglicher Defizite werden in ein
langfristiges innerbetriebliches Schulungskonzept aufgenommen, wo die
Kernaussagen dieser Arbeit nachhaltig umgesetzt werden.
Abstract
(Englisch)
The assessment of the nutritional situation of the night shift working staff of
voestalpine Stahl GmbH was carried out by a tailor-made survey. The
questionnaire was forwarded to all night shift working employees (3000
subjects). The participation was anonymous and voluntary. All calculations and
evaluations based on self-declaration of subjects and there were no additional
measurements included. The response rate of 27.5% is regarded as a good
result. The analysis of the data was carried out with the statistical program
SPSS 12.0. The classification of body weight using body mass index showed
that almost 70% of the respondents were classified overweight or obese,
respectively, and thus far above the Austrian average. The meal frequency is
low rated in particular during the night shift. Additionally more than 30% of the
respondents report lack of time in order to take meals at rest. The intake of hot
meal during nightshift is considered to be unusual. The hydration can be
estimated as sufficient, while the consumption of fruit, vegetables and cereal
products is below the average value and do not accord to recommendations.
The food consumption frequency of meat and sausage is considered to be
dramatically increased. Only 28 % of the probands are not affected by sleep
disorder as a shift specific risk factor. Due to an internal campaign the
percentage of smokers is low at a rate of 38 %. Physical activities (sports) are
neglected. Compared to previous studies and recommendations the diet of the
shift workers of voestalpine Stahl GmbH is assessed to be improved.
Counteractive measures are strongly recommended as an accumulation of risk
factors in the current state may result in degradation of health status and
occupational safety. Based on the actual state recommendations for
compensation or prevention of possible deficiency, respectively, are included
within a long-term training concept, where the key messages from this work are
sustainably implemented.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Schichtarbeit Nachtschicht Ernährungssituation
Autor*innen
Eva Maria König
Haupttitel (Deutsch)
Beurteilung der Ernährungssituation der in Wechselschicht mit Nachtschicht arbeitenden Mitarbeiter der voestalpine Stahl
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
VII, 85, 10 Bl. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikationen
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
49 Hauswirtschaft > 49.25 Lebensmittelkunde, Ernährungslehre
AC Nummer
AC07130811
Utheses ID
2386
Studienkennzahl
UA | 055 | 474 | |