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Effect of one year vitamin E and C supplementation on elderly with Mild Cognitive Impairment (MCI) in Isfahan, Iran
Amirmansour Alavi Naeini
Art der Arbeit
Dissertation
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.27565
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29593.20161.893053-0
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Über die mögliche Bedeutung antioxidativer Vitamine zur Verbesserung der Kognition gibt es inkonsistente Ergebnisse in der Literatur. Ziel der vorliegenden Studie war den Einfluss der Supplementation mit Vitamin C und E bei älteren Menschen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung (Mild Cognition Impairment, MCI) zu untersuchen. Methoden: In einer randomisierten, klinischen Doppelblindstudie wurden in Isfahan, Iran, 256 freiwillige 60-75jährige Probanden mit MCI, nach dem Zufallsprinzip, einer supplementierten und einer Kontrollgruppe zugeteilt. Basis der MCI-Zuordnung waren erreichte 21 – 26 Punkte in der Mini-Mental- State- Examination (MMSE). In beiden Gruppen wurde eine weitere Einteilung in jeweils drei Alterssubgruppen (60-65 Jahre, 65-70 Jahre, 70-75 Jahre) vorgenommen. Für die Dauer von 12 Monaten, erhielten die supplementierte Gruppe (n=127) täglich 400mg Ascorbinsäure und 300 mg DL-α-Tocopherylacetat oral verabreicht, die Kontrollgruppe (n=129) erhielt ein speziell hergestelltes Placebo. Soziodemographische Daten der Probanden und anthropometrischen Messungen wurden zu Beginn der Studie ermittelt, die Nährstoffaufnahme mittels Drei-Tage-Erinnerungsprotokoll alle zwei Monate erhoben. Die Biomarkeranalyse und der kognitive Test wurden zu Beginn der Studie, nach 180 Tagen und nach 360 Tagen durchgeführt. Der mögliche Einfluss von Alter, Körpergewicht, Körpergröße, BMI, Blutdruck, Schulbildung, Vorkommen von Dementien bei Verwandten ersten Grades, Familienstand, Haushaltsgröße, körperliche Bewegung und die Einnahme von Antioxidantien wurde analysiert. Die Unterschiede zwischen den Test- und Kontrollgruppen waren nicht signifikant. Ergebnisse: In den Supplementierungsgruppen nahm die MDA-Konzentration nach sechs und zwölf Monaten ab. Die in den Kontrollgruppen beobachtete Abnahme unterschied sich von den Supplementierungsgruppen signifikant. Dagegen nahm die Konzentration von TAC und GSH in beiden Gruppen erst nach zwölf Monaten zu, der Unterschied (Supplementierung > Kontrollgruppe) war signifikant. Der Unterschied der MMSE-Scores war, nach Berücksichtigung der Kovarianzen Alter, Geschlecht, BMI, Blutdruck, Bildungsniveau und Einnahme von Antioxidantien, innerhalb der Gruppen (supplementierte- und Kontrollgruppen) signifikant (p<0.001), aber nicht zwischen den Gruppen: p˂0.88 (nach sechs Monaten: supplementierte vs. Kontrollgruppen, 25.88 ± 0.17 vs. 25.86 ± 0.18, nach zwölf Monaten 26.8 ± 0.17 vs. 26.59 ± 0.18). Conclusio: Obwohl die Parameter des oxidativen Stress durch die Supplementierung positiv beeinflusst wurden, konnte die Verabreichung der Antioxidantien Vitamin C und Vitamin E die kognitive Leistung unter den gegebenen Studienbedingungen nicht verbessert werden.
Abstract
(Englisch)
There are inconsistent results regarding the potential role of vitamin antioxidants in improving cognition function among elderly individuals. This study was designed as a double blind, randomized clinical trial to investigate the effect of supplementation with antioxidant vitamins C and E on Mild Cognitive Impairment (MCI) in Isfahan, Iran. Two hundred and fifty six elderly volunteers between the ages of 60 -75years with MCI who met the criteria were randomly assigned into two supplemented and control groups. Each of these groups was further divided to three (60-65, 65-70 and 70-75) age subgroups. Randomization was performed using a stratified randomization. MCI assignment was done on the basis of 21-26 scores in MMSE. The case group consumed 300 mg of vitamin E (Dl-α-tocopherol acetate) plus 400 mg vitamin C (Ascorbic acid) per day, for one year. Controls received placebo for the same duration. Information on background characteristic and anthropometric measurements at baseline and food consumption was collected through Three-Day Diet Recall every two months. All cases underwent a thorough biochemical and cognition performance evaluation at three stages on days 0, 180 and 360 post interventions. Numerous potential confounders including age, weight, height, BMI, blood pressure, educational attainment, dementia among close relative, marital status, household size, aerobic exercise and intake of antioxidants were analyzed and found generally not to be different between groups with a few exceptions. Antioxidants supplementation for one year resulted in: 1 The difference within each supplemented and control group variable in terms of MDA, TAC and 8-OHdG in all subjects and all age subgroups was significant while in GSH there was no significant difference within each of groups. 2 Mean value of MDA revealed significant reduction at sixth and twelfth month and elevation of TAC and GSH only in twelfth month in supplemented group compared with the control. About MMSE scores, After controlling for potential covariates including Age, sex, BMI, blood pressure, educational levels and dietary antioxidants intake, repeated measure ANOVA analysis of the MMSE scores showed a significant increasing trend within both supplemented and control groups throughout this study (P<0.001), but no significant difference between these groups were found (P˂0.88). None of the mean values of MMSE scores in sixth and twelfth time points between supplemented and control groups (In sixth month: supplemented VS. control 25.88±0.17 VS. 25.86±0.18 and in twelfth month 26.8±0.17 VS. 26.59±0.18) were significant. Although positive changes in the oxidative stress biomarkers was observed, based on the current study, antioxidants supplementation would not enhance cognition performance.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Vitamin E Vitamin C Mild Cognitive Impairment elderly
Schlagwörter
(Deutsch)
Vitamin E Vitamin C leichte kognitive Beeinträchtigung Senioren
Autor*innen
Amirmansour Alavi Naeini
Haupttitel (Englisch)
Effect of one year vitamin E and C supplementation on elderly with Mild Cognitive Impairment (MCI) in Isfahan, Iran
Paralleltitel (Deutsch)
Effekt einer einjährigen Supplementierung mit Vitamin E und C bei Senioren mit leichter kognitiver Beeinträchtigung (Mild Cognitive Impairment, MCI) in Isfahan, Iran
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
X, 121 S. : graph. Darst.
Sprache
Englisch
Beurteiler*innen
Monika Neuhäuser-Berthold ,
Burkhard Watzl
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC10810287
Utheses ID
24636
Studienkennzahl
UA | 091 | 474 | |
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