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Veränderung der Körperzusammensetzung und des Ernährungsverhaltens nach einer Magenbypassoperation
Bianca Reibenwein
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.2927
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30274.63516.316165-4
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Einleitung: Bei morbider Adipositas ist eine nachhaltige und dauerhafte Gewichtsreduktion durch konservative Methoden in den seltensten Fällen erreichbar. Die bariatrische Chirurgie resultiert bei diesen Patienten in der Regel in einer signifikanten Gewichtsabnahme und einer Veränderung der Körperzusammensetzung. Das vorliegende Projekt untersucht, den Einfluss einer Magen-Bypass-Operation auf Essverhaltens, die Körperzusammensetzung und den Ernährungszustand im Vergleich zu morbid adipösen Patienten. Patienten und Methoden: Bestimmung der Körperzusammensetzung mittels Bioelektrischer Impedanz Analyse bei 50 Patientinnen nach Bypass Operation (B) und 21 morbid Adipösen (K) Die Körperzusammensetzung wird mit NutriPlus© Version 5.1 errechnet. Das Verhältnis ECM/BCM wird als Indikator für den Ernährungszustand herangezogen. Das Ernährungsverhalten wurde mittels DISHES ermittelt. Ergebnisse: Die Patienten waren im Mittel 50 ± 1.4a (B) bzw. 43.3 ± 2.6a (K, p=0,03) alt. Zwischen der Operation und der Untersuchung lagen 12-37Monate. Die Operation resultierte in einem signifikanten Gewichtsverlust. Einen Body Mass Index (BMI) unter 25kg/m² erreichen 10%, zwischen 25 und 30kg/m² 22% der Patienten. Ein Ödem bestand 11 B und bei 9 K. Eine valide präoperative BIA-Messung war bei diesen PatientInnen daher nicht möglich. Die postoperative BIA-Messung ergab im Vergleich zu K einen signifikant niedrigeren Phasenwinkel (p=0,003) und einen höheren ECM/BCM-Index (p=0,001). Bei 67% der B war das Verhältnis ECM/BCM größer 1. Die Energiezufuhr war postoperativ um 1174kcal (p=0,001) niedriger als bei K, das Verhältnis der Hauptnährstoffe unterschied sich nicht. Schlussfolgerung: Die postoperative Kontrolle des Ernährungszustands nach erfolgreicher Magenbypassoperation mittels BIA ergab einen schlechteren Ernährungszustand im Vergleich zu nichtoperierten Kontrollpersonen. Somit erscheint die postoperative Überwachung der Körperzusammensetzung mit entsprechender diätetischer Intervention sinnvoll.
Abstract
(Englisch)
Introduction: With morbid obesity an effective and long-term weight reduction is attainable by conservative methods in the rarest cases. The bariatric surgery usually results in a significant weight decrease and a change of the body composition. This project examined, the influence of a Gastric-Bypass-Operation on the eating habits, the body composition and the nourishing condition compared with morbid obese patients. Methods: Determination of the body composition took place via bioelectric impedance analysis with 50 female patients after Gastric-Bypass-Operation (B) and 21 superobese patients without intervention (K). The body composition was calculated with NutriPlus©. The relation of ECM/BCM was consulted as indicator for the nutritional condition. The nutritional behavior was determined by means of DISHES. Results: The patients were on the average 50±1.4 (B) respectively 43,3±2.6 (K, p = 0.03) years old (Investigation period 2years). The operation resulted in a significant decrease in weight. A Body mass index under 25kg/m2 arrived 10%, between 25 and 30kg/m2, 22% of the patients. The postoperative BIA-measurement resulted in a significantly lower phase angle (p = 0.003) and a higher ECM/BCM index (p = 0.001) compared with K. With 72% of the operated patients was the relation of ECM/BCM>1, which shows a bad nutritional condition. The energy input was postoperative 1174kcal (p = 0.001) lower than with K (relationship of macro-nutrients did not differ). Conclusion: Postoperative control of the nourishing condition by means of BIA-results in a worse nourishing condition. Apart from control of the weight the monitoring of the body composition appears postoperative meaningful.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
obesity body composition nutritional behaviour bariatric surgery obesity surgery overweight gastric bypass
Schlagwörter
(Deutsch)
Adipositas Körperzusammensetzung Ernährungsverhalten bariatrische Chirurgie Adipositaschirurgie Übergewicht Magenbypass
Autor*innen
Bianca Reibenwein
Haupttitel (Deutsch)
Veränderung der Körperzusammensetzung und des Ernährungsverhaltens nach einer Magenbypassoperation
Paralleltitel (Englisch)
Changes of the body composition and the nutritional behaviour after a gastric bypass operation
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
IX, 95 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften ,
44 Medizin > 44.03 Methoden und Techniken der Medizin ,
44 Medizin > 44.65 Chirurgie ,
44 Medizin > 44.89 Endokrinologie
AC Nummer
AC07474629
Utheses ID
2545
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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