Detailansicht

Ausarbeitung eines HACCP- Systems sowie eines Hygienekonzeptes für die neue Base- Powder- Produktionslinie einer Molkerei
Anne-Kathrin Hartmann
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30169.76347.751470-8
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Der erste Schritt zur Erfüllung der Forderung nach einem HACCP- Konzept des EU- Hygiene- Paketes wurde mittels der vorläufigen HACCP- Studie für die neue Produktionslinie des Base- Powders sowie des Milchpulvers beschritten. Diese Studie wurde ebenso wie das Hygienekonzept an den höchstmöglichen Anforderungen an die Produktionsumgebung, im Sinne der Risikokonsumentengruppe der Säuglinge, gemessen. In Rahmen dieser Arbeit wurden zwei kritische Kontrollpunkte festgelegt, wobei es sich um den letzten Pasteurisierungsschritt und die dem Sprühturm vorgeschaltete Hocherhitzung des Wet- Mixes handelt. Durch fehlende Rezepturen ist die vorläufige HACCP- Studie eher theoretisch bzw. in einigen Punkten wie der Gefahrenanalyse der potentiellen toxischen Erhitzungsprodukte bzw. der Problematik der Oxidation des Omega- 3- Fettsäure- Gemisches zukünftig weiter auszubauen. Die vorläufige HACCP- Studie dient somit als Grundstock und muss nach Fertigstellung der Produktionsstätte anhand der endgültigen Rezepturen erweitert werden, um ein wirkungsvolles HACCP- Konzept zu implementieren. Nach dem Erarbeiten des Prozessablaufes wurde ersichtlich, dass der Guten Hygienepraxis vorrangig die Aufgabe der Vermeidung einer Rekontamination des Produktes ab dem Zeitpunkt der Sprühtrocknung zukommt. Diesbezüglich wurde ein Hygienekonzept, mit den Schwerpunkten der Festlegung von drei Hygienezonen sowie der Ausstattung der Personen- Hygieneschleuse, welche zum Absackungsbereich führt ausgearbeitet. Die Konzeptionierung der Personenschleuse wurde durch die Zweiteilung dieser, mittels einer Sit- Over Bank, der Einhaltung der Reinheitsklasse des sich anschließenden Absackungsbereiches, gerecht. Das Hygienekonzept sorgt als GHP- Werkzeug für eine angemessene Organisation und Hygiene im Produktionsbereich der neuen Produktionslinie des Base- Powders und kann so das Risiko einer Rekontamination des Produktes minimieren.
Abstract
(Englisch)
European hygiene regulations require the implementation of a HACCP- Concept. In order to meet them, first steps were taken by preparing a preliminary HACCP- Study for the new production line of base- powder and milk powder. This HACCP- Study as well as the elaborated hygiene concept met the highest requirements of the production environment since the consumers are infants and therefore a high risk group. In this Master thesis, two Critical Control Points were defined. These two CCP’s are the last pasteurization step and the heat treatment of the wet mixture before it enters the spray dryer. The missing recipes led to a very theoretical preliminary HACCP- Study which has to be adapted to the results of the hazard analysis of the potentially toxic heat products and the oxidation of the omega- 3- fatty- acid- mixture. The framework of the HACCP- Concept was established by developing the preliminary HACCP- Study. An update, which has to be done after completion of the production site, should be based on the preliminary study but it has to be improved by utilizing the final mixture recipes to implement an effective HACCP- Concept. After the process flow was developed, it was obvious that the primary task of the Good Hygienic Practice was the avoidance of a recontamination of the product from the spray drying process. Therefore a hygiene concept was established. The main focus was the definition of three hygiene zones as well as the interior of the hygienic person lock which leads to the filling area. The conceptional design of the person lock focused on the compliance with the purity level of the filling area. For that reason bisection was induced by the use of a sit- over- bench. Thus the hygienic concept as a GHP- tool provides an adequate hygienic regime in the production environment of the new base- powder production and therefore minimizes the risk of a recontamination of the product.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Hazard-Analysis Critical Control- Point HACCP-System Hygienekonzept Base-Powder
Autor*innen
Anne-Kathrin Hartmann
Haupttitel (Deutsch)
Ausarbeitung eines HACCP- Systems sowie eines Hygienekonzeptes für die neue Base- Powder- Produktionslinie einer Molkerei
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
152 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikationen
06 Information und Dokumentation > 06.00 Information und Dokumentation: Allgemeines ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften
AC Nummer
AC10893949
Utheses ID
25817
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1