Detailansicht

Apps zur Steigerung der Ernährungskompetenz junger Männer
Katrin Freudenthaler
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.29294
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30294.18861.364063-6
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die Ernährungskompetenz von jungen Männern ist sehr niedrig. Das Ziel dieser Arbeit ist, diese zu steigern. Hierbei gilt es herauszufinden, ob Apps auf Smartphones ein geeignetes Medium sind und wie eine App sein muss, um eine männliche Zielgruppe anzusprechen. Mithilfe von Fragebögen und Anwenderinterviews wurde überprüft, ob sich junge Männer ungesund ernähren, ein Interesse an Ernährungsthemen besteht, Sport ein interessanteres Themengebiet darstellt, zu viel Lesestoff ungeeignet ist, ob die technische Funktionalität qualitativ hoch sein muss, wie hoch die Smartphone-Abdeckung und die Nutzung von Apps sind, ob Koch- und Rezepteapps junge Männer besonders ansprechen und hingegen Diätplaner kein interessantes Thema darstellen. Anhand der empirischen Untersuchung lässt sich ableiten, dass eine ideale App für junge Männer Lebensmittelkategorien mit verschiedensten Lebensmitteln bereitstellt. Wichtig dabei ist, dass Handlungsempfehlungen in Form von Rezepten und Zubereitungsmöglichkeiten zur Verfügung gestellt werden. Zudem ist es wichtig, dass die App eine kurze Ladezeit bietet, einfach zu bedienen ist und dass das Design einfach gestaltet und mit schönen Bildern ergänzt wird. Zusätzlich muss die Information leicht verständlich formuliert werden. Begründet durch eine hohe Smartphoneabdeckung und Appnutzung sind diese Programme ein geeignetes Instrument, um die Ernährungskompetenz von jungen Männern zu steigern.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Apps Ernährungskompetenz junge Männer
Autor*innen
Katrin Freudenthaler
Haupttitel (Deutsch)
Apps zur Steigerung der Ernährungskompetenz junger Männer
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
101 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC11045742
Utheses ID
26135
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1