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Olfaktorische und Gustatorische Veränderungen in der Wahrnehmung bei Rauchern im Vergleich zu Nichtrauchern
Petra Mitmannsgruber
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Dorota Majchrzak
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.29690
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30398.22185.183163-9
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Ziel dieser Arbeit war, den negativen Einfluss des Zigarettenkonsums im Zusammenhang einer damit verbundenen verminderten Geruchs- und Geschmackswahrnehmung zu untersuchen. Dazu wurden jeweils 30 Nichtraucherinnen und Raucherinnen zwischen 20-35 Jahren in die Studie einbezogen. Ein Geruchsidentifikationstest mit Sniffin´Sticks, der Firma BURGHART MEDIZINTECHNIK und ein Geschmacksidentifikationstest mit zwölf Geschmacksproben nach DIN-Norm 10961 und ISO-Norm, wurden durchgeführt. Für die Testung der individuellen pro- und retronasalen Wahrnehmungsfähigkeit wurde Happy-Day Apfelsaft eingesetzt. Es konnte kein signifikanter Unterschied einer veränderten olfaktorischen Wahrnehmung zwischen den Rauchern und Nichtrauchern beobachtet werden (p > 0,05). Bei der Geschmackswahrnehmung ergaben sich bei einigen Geschmackslösungen für die Gruppe der Raucher signifikante Unterschiede. Bei der überschwellig konzentrierten bitteren (p < 0,01) und der am Schwellenwert konzentrierten sauren Lösung (p < 0,05) zeigten sich signifikante Differenzen im Vergleich zur Nichtrauchergruppe. Der Umami-Geschmack wurde von den Nichtrauchern am Schwellenwert von Natriumglutamat signifikant häufiger identifiziert, jedoch nicht signifikant bei der überschwelligen konzentrierten Natriumglutamatlösung. Für die verbleibenden Geschmackslösungen konnten keine signifikanten Unterschiede in der Geschmacksempfindlichkeit zwischen den Rauchern und Nichtrauchern nachgewiesen werden. Im Bezug auf eine veränderte pro- beziehungsweise retronasale Wahrnehmung konnten nicht signifikante Unterschiede der beiden Gruppen zueinander nachgewiesen werden. Ein signifikanter Einfluss ergab sich in der Geschmacksempfindung in Abhängigkeit zur verbrauchten Zigarettenmenge. Es zeichnete sich eine klare Tendenz zwischen jenen die täglich zwischen 5-10 Zigaretten und denen die mehr als 10 Zigaretten verbrauchten ab. Die Nichtraucher zeigten somit eine signifikant bessere Geschmacksempfindung als die Gruppe der Viel-Raucher (p < 0,05). Jedoch im Vergleich der Nichtraucher mit den Wenig-Rauchern, gab es keine Signifikanz.
Abstract
(Englisch)
The aim of this study was to investigate the influence of cigarette smoking on olfactory and gustatory perception. A total of 60 healthy female (30 non-smokers and 30 smokers) ranging in age from 20-25 years volunteered to participate in this study. The test of olfactory perception was performed using the Sniffin´Sticks identifications test, from BURGHART MEDIZINTECHNIK. The identification of 5 basic tastes was performed according to the DIN-Norm 10961 and ISO-Norm. With “Happy Day” apple juice the pro- and retronasal perception was tested. The study could not show any significance difference in the olfactory perception between smokers and non-smokers (p > 0.05). Referring to the taste perception there were significant differences between smokers and nonsmokers in some basic tastes. Especially at the suprathreshold for bitter (p < 0.01) and the threshold for sour taste (p < 0.05) there were significance differences between the two groups. The umami taste in lower concentration (p < 0.05) was significantly associated with smoking but in higher concentration there was no significant difference. No significance difference was found between smokers and non-smokers in the other basic taste solutions. With regard to pro- and retronasal perception there was a slight difference but not significant (p > 0.05). Significant taste impairment (p < 0.05) was identified with regard to the amount of more than 10 cigarettes per day. There were significant effects of heavy smoking on gustatory function (p < 0.05). No significant difference between non-smokers and smokers with less than 10 cigarettes per day was found.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
cigarettes tobacco Smoking olfactory Gustatory
Schlagwörter
(Deutsch)
Zigaretten Tabak Rauchen Geruch Geschmack
Autor*innen
Petra Mitmannsgruber
Haupttitel (Deutsch)
Olfaktorische und Gustatorische Veränderungen in der Wahrnehmung bei Rauchern im Vergleich zu Nichtrauchern
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
IX, 88 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Dorota Majchrzak
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC11064111
Utheses ID
26474
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1