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Measuring facial expressions and autonomic nervous system reactions elicited by the flavor of juices, using an implicit and explicit measurement approach
Sandra Haindl
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.29771
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29084.58818.436459-1
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Im Rahmen der Studie wurden spontane Mimik-Veränderungen in einer impliziten Testsituation und bewusste Mimik-Veränderungen in einer expliziten Testsituation mit Hilfe von FaceReader 5, einer speziellen Softwaretechnologie zur Erkennung der sechs Basisemotionen („angewidert“, „fröhlich“, „traurig“, „überrascht“, „ängstlich“, „zornig“), analysiert. Zusätzlich wurden folgende Reaktionen des autonomen Nervensystems (ANS-Reaktionen) gemessen: die elektrodermale Aktivität (EDA) bzw. die Hautleitfähigkeit (SC), die Fingertemperatur (FT), der Puls sowie die davon abgeleiteten Parameter Blutvolumenpuls (BVP) und Pulsvolumenamplitude (PVA). Es wurden fünf verschiedene Säfte (Bananen-, Gemüse-, Grapefruit-, Orangen- und Sauerkrautsaft) als sensorische Stimuli verwendet, um Veränderungen in der Mimik und in den ANS-Parameter hervorzurufen. Das Ziel dieser Arbeit war die Beantwortung folgender Fragen: (1) Rufen verschiedene Saftproben unterschiedliche Mimik und ANS-Reaktionen hervor? (2) Korrelieren introspektive Beliebtheitsbewertungen der Proben mit den hervorgerufenen ANS-Reaktionen und/oder mit den hervorgerufenen Gesichtsausdrücken? (3) Werden in der impliziten und expliziten Messsituation unterschiedliche Gesichtsausdrücke hervorgerufen? Der gesamte Verlauf der Verkostung wurde auf Video aufgezeichnet. In der impliziten Testsituation wurden die spontanen Reaktionen gemessen, in der expliziten ein absichtlich gezeigter Gesichtsausdruck. Darauf folgte ein hedonischer Akzeptanztest. Die Ergebnisse zeigten, dass (1) verschiedene Saftproben signifikant unterschiedliche ANS-Reaktionen und auch unterschiedliche Intensitäten der verschiedenen Gesichtsausdrücke hervorriefen; (2) eine moderate Korrelation zwischen introspektiver Beliebtheitsbewertung und den vorher genannten Messungen beobachtet wurde (unbeliebte Proben riefen größere Veränderungen von SCL – Hautleitfähigkeitslevel - hervor als beliebte Proben) und (3) die explizite Messung mit absichtlich gezeigten Gesichtsausdrücken zeigten eine klare Unterscheidung zwischen beliebten, neutral-bewerteten und unbeliebten Proben; die implizite Messung mit spontanen Mimik-Veränderungen waren ein guter Indikator für unbeliebte Proben.
Abstract
(Englisch)
In this study we analyzed spontaneous facial expressions in an implicit tasting situation and intentional facial expressions in an explicit tasting situation by using FaceReader 5 technology. FaceReader 5 distinguishes between six basic emotions (“angry”, “happy”, “disgusted”, “sad”, “scared”, “surprised”) and a neutral facial state. Additionally autonomic nervous system reactions (ANS reactions) including electrodermal activity (EDA) or skin conductance (SC), finger temperature (FT) and pulse with its derived parameters blood volume pulse (BVP) and pulse volume amplitude (PVA) were measured synchronously. Used stimuli to provoke changes in facial expressions and ANS parameters were five different juices (banana, grapefruit, orange, sauerkraut and vegetable juice). It was investigated if (a) tasting different flavors of juices elicits different facial expressions and ANS responses; (b) there is a correlation between liking or conventional rating and ANS responses and/or facial expressions and (c) there are differences in facial expressions between implicit and explicit measurement. The whole tasting session was video recorded. In the implicit situation the spontaneous reactions were measured. In the explicit situation the intentional facial reactions to visualize the taste experience of the sample were analyzed. Afterwards, a hedonic acceptance test followed. Results showed that (a) tasting different juice samples provoked significantly different ANS responses (SCL and PVA) and also different intensities of facial expressions; (b) these measures correlated to moderate degree with the introspective liking (SCL significantly differentiated disliked samples from liked samples and disliked juices elicited higher changes in SCL compared to liked ones) and (c) the explicit measurement of intentional facial expressions allowed a clear discrimination between liked, neutral-rated and disliked samples and spontaneous facial reactions in the implicit situation were nevertheless a good indicator for disliked samples.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
autonomic nervous system reactions facial expressions skin conductance FaceReader pulse sensory stimuli finger temperature hedonic acceptance tests electrodermal activity
Schlagwörter
(Deutsch)
physiologische Reaktionen des autonomen Nervensystems Mimik Hautleitfähigkeit FaceReader Puls sensorische Reize Fingertemperatur hedonische Akzeptanztests elektrodermale Aktivität
Autor*innen
Sandra Haindl
Haupttitel (Englisch)
Measuring facial expressions and autonomic nervous system reactions elicited by the flavor of juices, using an implicit and explicit measurement approach
Paralleltitel (Deutsch)
Der Einfluss sensorischer Reize unterschiedlicher Säfte auf den emotionalen Gesichtsausdruck und auf die physiologischen Reaktionen des autonomen Nervensystems
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
78, XXVIII S.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC11081634
Utheses ID
26544
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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