Detailansicht

Spuren der Yoruba-Kost in der afro-amerikanischen Lokalküche von Bahia
Josef Schwob
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Betreuer*in
Martina Kaller-Dietrich
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.29829
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29081.57406.176364-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die Lokalküche von Bahia stellt eine Mischung aus indigenen, europäischen und afrikanischen Kulturen dar, wobei der afrikanische Einfluss besonders groß ist. Die afrikanischen Nahrungsmittel stellen ein gutes Beispiel der afrikanischen Diaspora in Bahia dar. Die bahianische Küche ist geprägt durch die afrikanische Yoruba-Küche, da Wissen und Kenntnis über die Zubereitung von afrikanischen Nahrungsmitteln und Speisen nach Bahia gebracht werden konnten. Die Verschleppung der Sklaven nach Bahia konnte die Erinnerung an die afrikanischen Zubereitungsmethoden nicht auslöschen. Essen und Pflanzen afrikanischer Herkunft stellen eine Metapher für Migration und Verlust in Kulturen der Diaspora dar. Das Wissen über die Yoruba-Kost manifestiert sich in den drei bedeutendsten Gerichten der Lokalküche Bahias vatapa, caruru und efó. Diese Gerichte werden gerne mit Beilagen serviert, welche in Palmöl frittiert werden. Palmöl stammt aus Afrika und hat eine Identität stiftende Bedeutung in der Lokalküche Bahias inne. Gerichte, die mit Palmöl zubereitet werden, stellen einen wichtigen Teil des afrikanischen Erbes in Bahia dar. Eine weitere Pflanze afrikanischen Ursprungs ist die Okra, welche aus Westafrika nach Brasilien gelangte. Schwarze Augenbohnen stammen ebenfalls aus Afrika und stellten eine bedeutende Nahrungsquelle für die Yoruba-Sklaven Bahias dar. Weitere typische, aus Afrika stammende, Bestandteile der Lokalküche Bahias sind der Malagueta-Pfeffer und die Kokosmilch. Afrikanische Nahrungsmittel stellen eine Verbindung über die Zeiten hinweg zwischen afrikanischer Tradition und der heutigen Küche Bahias her. In der Lokalküche von Bahia verbinden sich also afrikanische, europäische und brasilianische Pflanzen und Nahrungsmittel zu einer neuen hybriden Lokalküche. Die Küche Bahias ist heute ein wichtiger Bestandteil einer bahianischen Identität. Vor allem die afro-brasilianischen Speisen werden von allen Bevölkerungsschichten gleichermaßen gegessen, welches eine Verklammerung darstellt für die Ausbildung einer bahianischen Identität.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Lokalküche Yoruba Bahia
Autor*innen
Josef Schwob
Haupttitel (Deutsch)
Spuren der Yoruba-Kost in der afro-amerikanischen Lokalküche von Bahia
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
74 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Martina Kaller-Dietrich
Klassifikationen
15 Geschichte > 15.20 Allgemeine Weltgeschichte ,
15 Geschichte > 15.88 Mittelamerika, Südamerika
AC Nummer
AC11060049
Utheses ID
26596
Studienkennzahl
UA | 066 | 805 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1