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Charakterisierung von Buschbohnensorten aus dem Sortenarchiv der Arche Noah
Melek Koyutürk
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Roland Albert
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.29862
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29346.29824.362062-1
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Fünf Buschbohnensorten der NGO Arche Noah aus unterschiedlichen Herkunftsländern und die Standardsorte „Saxa“ der Firma Demeter wurden mit Schwerpunkt auf Ertragskomponentenfeststellung und biometrische Messungen an Hülsen und Samen sowie Bestimmung von Tausendkorngewicht (TKG) charakterisiert und beschrieben. Die Sorte „Kompolt Feher“ hat auch das höchste Gesamthülsengewicht mit 2455,5 g aller Parzellen und mit 473 g das höchste Erntekorngesamtgewicht pro m2. Das Einzelsamengewicht der Sorten schwankt zwischen 0,2 und 0,4 g. Hingegen liegt das Samengewicht pro Pflanze zwischen 11 und 22 g. Als zusätzliche Hilfsmaterialien für die Datengewinnung dienten für die Beschreibung der Buschbohnen die Beschreibungs- und Nutzungsbeschreibungsbogen der Arche Noah. Die Buschbohnen wurden in Jedlersdorf, im Versuchszentrum der Universität für Bodenkultur ohne Einsatz von chemischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln kultiviert. Die Buschbohnen wurden während der Entwicklung photographisch dokumentiert. Nach der Ernte wurden mittels einer Spiegelreflexkamera hochauflösende Aufnahmen von den Buschbohnensamen, fokussiert auf die Nabelgegend, erstellt. Um die Rohproteingehalte der Buschbohnen zu bestimmen ist eine CNS-Analyse mittels Vario Macro Cube durchgeführt worden. Um die Effizienz der N-Fixierung der Knöllchenbakterien festzustellen, ist eine Analyse Stabiler Isotope (15N und 13C) an Buschbohnen und Referenzpflanzen durchgeführt worden. Weiters wurde auch das Quellverhalten der Samen untersucht. Nach etwa 22- stündiger Quellung wurde bei einigen Sorten eine Gewichtszunahme von >100 % festgestellt. Für die Beschreibung von Merkmalen wie Geschmack, Bissfestigkeit usw. hat nach der Ernte eine Bohnenverkostung stattgefunden. Die Buschbohnensorten „Vaj Bab“ und „Kompolt Feher“ haben bei vielen Bewertungen am besten abgeschnitten.
Abstract
(Englisch)
Five varieties of bush beans of the NGO Arche Noah from different countries and a common variety named „Saxa“ from the company of Demeter were studied with focus on yield components and biometric measurements of dry beans and green beans and determination of mass of 1000 seeds. The variety „Kompolt Feher“ has the highest weight of green beans of all parcels at about 2455,5 g and the highest yield (seed weight) of 437 g per m2. The single seed weight varies from 0,2 to 0,4 g. Whereas the mass per plant weighs between 11 to 22 g. We used a data-sheet from Arche Noah for describing the varieties. The bush beans were raised in Jedlersdorf, the testing centre of the University of Agricultural Sciences, without the use of chemical pesticides and fertilizers. The bush beans were documented photographically during their development. After harvesting, high-resolution images of the bush bean seeds were created focused on the umbilical region. To determine the crude protein content of bush beans using a Vario Macro Cube CNS analysis of bush bean seeds is performed. The temperature difference of the individual gases was detected by means of a Thermal Conductivity Detector. To determine the efficiency of nitrogen fixation of rhizobia that form a symbiotic relationship with bush beans an analysis of stable isotopes (15N and 13C) was carried out on bush beans and reference plants. A seed swelling test was performed to determine the swelling behaviour of the seeds. After 21.5 hours of swelling an increase in weight of >100 % was observed in some varieties. For the description of characteristics such as taste, cooked firmness and other sensoric features a tasting of the cooked dry beans was organised. The bush beans „Vaj Bab” and „Kompolt Feher” attained the best results in most categories.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Beans bush beans Arche Noah Phaseolus
Schlagwörter
(Deutsch)
Bohnen Buschbohnen Arche Noah Phaseolus
Autor*innen
Melek Koyutürk
Haupttitel (Deutsch)
Charakterisierung von Buschbohnensorten aus dem Sortenarchiv der Arche Noah
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
115 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Roland Albert
Klassifikation
42 Biologie > 42.90 Ökologie: Allgemeines
AC Nummer
AC11075711
Utheses ID
26629
Studienkennzahl
UA | 444 | | |
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