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Entwicklung einer optimalen Aufarbeitungsmethode für Lignane im Leinsamen unter Betrachtung von gerösteten und ungerösteten Proben
Sigrid Reimer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Chemie
Betreuer*in
Gerhard Sontag
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.3059
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29620.32204.708253-6
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Lignane verfügen über eine Vielzahl von positiven Eigenschaften. Sie werden in zahlreichen Lebensmitteln wie Samen, Hülsenfrüchten, Getreide, Obst und Gemüse nachgewiesen. In der vorliegenden Arbeit wurden wasserlösliche Lignane auf deren Stabilität gegenüber Hitze in Form von Rösten getestet. Es kam zu Konzentrationssteigerungen der untersuchten Lignane nach den Röstprozessen, was darauf schließen lässt, dass wasserlösliche Lignane im Leinsamen thermisch stabil sind.
Abstract
(Englisch)
Lignans have been reported capable of exerting a wide range of positive effects. They are present in a variety of plant foods like seeds, legumes, cereals, fruits and vegetables. In this study the stability of water-soluble lignans in linseed while heating in form of roasting were tested. After roasting processes increases of the lignan concentrations were determined. These findings gave us the reason to say that water-soluble lignans in linseed are thermally stable.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
lignans heat treatment HPLC-MS
Schlagwörter
(Deutsch)
Lignane Hitzebehandlung HPLC-MS
Autor*innen
Sigrid Reimer
Haupttitel (Deutsch)
Entwicklung einer optimalen Aufarbeitungsmethode für Lignane im Leinsamen unter Betrachtung von gerösteten und ungerösteten Proben
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
VIII, 105 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Gerhard Sontag
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten ,
35 Chemie > 35.23 Analytische Chemie: Allgemeines ,
35 Chemie > 35.26 Massenspektrometrie ,
35 Chemie > 35.29 Chromatographische Analyse, Elektrophorese
AC Nummer
AC07474176
Utheses ID
2665
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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